Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Евгений Ройзман: Говорить, что я прогнулся, может только тот, кто вообще не в теме


Получит ли новый мэр реальную власть или ограничится символической «корочкой»? //

Нового главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана после выборов называли самым оппозиционным мэром страны. Считали, что теперь уж он задаст жару власти. Но Ройзман пока обходится без резких движений. Напротив, на форуме «Валдай» он публично протянул руку и предложил перемирие своему главному антагонисту – губернатору Свердловской области Куйвашеву. О настроениях и намерениях нового мэра мы поговорили с ним самим.

– Евгений Вадимович, за вас голосовали как за такого «анти-Куйвашева», а теперь вы ему руку жмете. Многих своих избирателей расстроили этим жестом. Некоторые считают, что вы прогнулись и скоро в «Единую Россию» вступите.

– Послушайте, мне от ЕР предложений поступало немало, и я туда принципиально не вступлю никогда. Мне 51 год, и ничто уже не помешает оставаться самим собой. Мои избиратели – думающие люди, и я никогда не давал им повода в себе усомниться. А говорить, что я прогнулся, может только тот, кто вообще не в теме.

– Мало кто знает, что до рукопожатия вы на форуме прочли доклад, неприятный для любого губернатора.

– Да, я говорил о том, что институт губернаторов-назначенцев себя не оправдывает. Они в реальности не управляют регионами, а значит, не управляет и власть – у нее остается только контроль над назначенцами. Такой парадокс складывается, и это суть нынешнего политического менеджмента. Вот чтобы не заканчивать на такой ноте, я встал, пожал руку – совершенно спонтанно и искренне. Но уже не как частное лицо, а как человек, за которого люди голосовали. Но я не жду какой-то ответной реакции.

– Вас, говорят, региональное руководство даже с победой не поздравило. Может, потому, что пост у вас символический, вся экономика и хозяйство у сити-менеджера.

– Для них, может, и символический, а для меня нормальный. Хоть все полномочия у меня отними, но я умею искать болевые точки и выходить с ними к людям. И меня как мэра полуторамиллионного города услышит вся страна. В городе сильная управленческая команда, но они технари, прагматики, где-то циники. Я могу взять на себя то направление, которое никто из них не осилит. Могу общаться с населением так, как не может никто.

– Но вы уже начали что-то делать на новом посту?

– Реальные полномочия у меня появятся только после первого заседания гордумы 24 сентября, где меня должны утвердить на посту депутаты. Но, по сути, я уже начал работать. На днях встречался с болгарскими дипломатами, им посоветовали приехать именно ко мне. У нас до 2009 года было консульство, были крепкие культурные и туристические связи. А потом это резко прекратилось, и теперь мы попробуем снова открыть представительство. Приезжал ко мне глава Гринпис России по вопросам утилизации мусора. Мы подумаем, как осуществить их проекты в Екатеринбурге. Ну и обычные люди по-прежнему идут ко мне, но уже как к мэру. Помог одному человеку по детскому спорту – 18-летний парень, футболист, набрал команду – больше 200 детей – и тренирует их раз в неделю совершенно бесплатно. Через одного моего знакомого бизнесмена удалось его поддержать.

– Вы уже обзавелись собственным кабинетом в мэрии?

– Нет, пока еще не переехал. Но общественная приемная у меня все равно будет в другом месте – с таким наплывом посетителей.

– Вас, говорят, выселяют из здания вашей общественной организации.

– Нет, мы просто будем там платить аренду, что очень досадно. Предыдущая власть дала нам особняк безвозмездно, и сэкономленные деньги мы тратили на «Страну без наркотиков». Теперь их придется отдавать по другому адресу. И это просто неуважение к организации, которая 15 лет на свои деньги спасала город от серьезной проблемы.

– Вы не опасаетесь встретить противодействие в гордуме, спикером которой теперь являетесь? Ведь большинство депутатов там также единороссы.

– Мне неважно, к какой партии они принадлежат. Большинство из них родились и выросли в моем родном городе, и половину я знаю лично. У нас впервые депутаты избирались по партспискам, раньше были только одномандатники. Это сделало систему более громоздкой, посмотрим, как она будет работать. Но я уверен, что у нас получится договариваться.

– Проигравший вам на выборах вице-губернатор Силин вас тоже не поздравил. Только посоветовал обложиться учебниками, чтоб освоить теорию управления. Последуете совету?

– А я уже обложился. Изучил устав, регламент гордумы. Уж как-нибудь справлюсь, в ГД я когда-то тоже пришел не совсем подготовленным. А в итоге считался одним из лучших депутатов.

Вид сбоку

На чем нужно сейчас сосредоточиться новому мэру, рассказал нам Георгий Перский, зампред Заксобрания Свердловской области:

– В первую очередь речь пойдет о бюджете города на следующий год. Екатеринбург – город-донор, бюджетообразующий и для области. Основная борьба сейчас пойдет за субсидии, дотации, компенсации. На кону будет стоять и реализация городской программы «Столица», где затронуты основные вопросы развития городской территории. Депутаты гордумы в этом аспекте будут объединяться вокруг мэра. Это сейчас самое главное. Будут деньги – будет и песня. 

Вид сверху: придётся договариваться

Сразу после выборов новый мэр публично усомнился в целесообразности проведения в Екатеринбурге ЧМ-2018, если затраты на него в 12–15 млрд руб. «повесят на город». Президент же во время поездки на Кубань якобы сказал местным комбайнерам, что мундиаль могут отдать и Краснодару. Так что заочно диалог Ройзмана с федеральным центром начался, и не слишком удачно. Как будут выстраиваться отношения нового мэра с Кремлем? Мнение политолога Алексея Макаркина:

– Ройзману придется договариваться с центром, иначе ему придется очень плохо. У него нет никаких реальных полномочий и в то же время масса ограничителей. Это и проблема финансов, которые ему могут легко перекрыть, и большинство ЕР в местной гордуме. Кстати, если гордума дважды выразит главе города недоверие, он будет обязан уйти. Остается и угроза уголовных расследований. Ройзман и на выборы пошел больше, думаю, от отчаяния, повлияло и дело против Аксаны Пановой. И теперь придется искать компромиссы. Он, например, может присоединиться к ОНФ.

С другой стороны, отношение Кремля к Ройзману тоже меняется. При Суркове его полностью исключали из политической среды. А после декабря 2011-го Ройзман на фоне других участников протестов стал умеренной и приемлемой фигурой. Он ведь присоединился к «Гражданской платформе» – далеко не самой радикальной партии. Притом если раньше в Кремле пытались формировать идеальную политэлиту, ориентированную на власть, то сейчас готовы работать с тем, что есть. В ходе подсчета голосов по Екатеринбургу Кремль счел, что Ройзман не столь радикальная фигура. И ЧМ у Екатеринбурга из-за Ройзмана вряд ли отнимут, это смешно. Просто ему дали сигнал, что не очень довольны, когда он в таких формулировках требует денег у федерального центра.

Вид изнутри: системный политик

«Удастся ли Ройзману не скатиться на роль декоративной фигуры?» – спросили мы местного политтехнолога Константина Киселева. 

– Ройзман – абсолютно системный политик. Нельзя из него делать Навального или Гудкова. При этом у него огромный ресурс публичности. С ним он сможет влиять даже на ротацию кадров в местной бюрократии, даже если городские депутаты будут против. Тут надо понимать, каково реальное распределение сил в гордуме. Самое большое представительство – у людей, близких к гор­администрации. И с этой группой можно будет договариваться. У группировки, близкой к области, Куйвашеву, всего 6–7 мандатов. Кстати, губернатор уже в эпизоде с рукопожатием оказался страдающей стороной. А Ройзман выступил в позиции сильного, извиняющего – это был выверенный мужской поступок. Я не думаю, что избиратели разочаруются в Ройзмане. Если ситуация будет улучшаться, в этом увидят его заслугу. Если нет, будут винить чиновничество.

Читайте также: 

Евгений Ройзман: дорога в рай или в ад власти?

Избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал информацию о вызове на допрос

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания