Новости дня

24 мая, четверг













































О чем говорят итоговые результаты выборов мэра Москвы-2013


Алексей Навальный //
Алексей Навальный //

В воскресенье я проголосовал за Алексея Навального на выборах мэра Москвы. В понедельник я снимаю шляпу перед Собяниным и городским избиркомом: нужно признать, что они вели честную кампанию. Во всяком случае, никаких серьёзных нарушений зафиксировано не было.

Навальный, однако, итогов не признал и сегодня может свести на нет всё то, чего либеральная оппозиция так долго и настойчиво добивалась последние лет десять.

Требовать второго тура можно только в том случае, если есть веские доказательства фальсификаций. По всему видно, что и московские, и федеральные власти были настроены играть честно — правда, только в столице. Об этом говорят и наблюдатели, и оппозиционеры. Если Навальный будет без повода провоцировать власти, от мертвого осла уши мы получим в итоге, а не демократию.

Впрочем, эти самые власти, многие годы последовательно дискредитировавшие избирательный процесс в России и добившиеся полнейшего недоверия к результатам выборов, вполне могут пойти еще на несколько компромиссов.

Пересчитать голоса на наиболее сомнительных с точки зрения кандидата участках — не такая сложная задача и не такой большой «штраф» за былое мерзкое отношение к нашему волеизъявлению. Это успокоит сторонников Навального и избавит страну от страха перед беспорядками и революциями. А заодно повысит культуру выборов и ответственность власти за ее итоги. Тем более что в целом по стране беспредел продолжается.

Москва добилась уважения к своим голосам благодаря обостренному чувству справедливости, разбуженному зимой 2011/12 годов, на памятных митингах на Болотной и Сахарова. Если хотите бороться за честность на выборах, сначала докажите их нечестность: идите наблюдателем на участки и своими глазами увидите, как считают эти галочки. Сравните потом то, что увидели своими глазами, с тем, что опубликовано на сайте ЦИК по вашему участку.

Кричать на митинге в кругу своих сторонников, возможно, приятнее и интереснее. Но хочется верить, что лимит на революции в нашей стране давно исчерпан.

Смотрите фотогалерею 5 главных причин победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 2013 года [ФОТО]

Читайте также:

В штабе Сергея Собянина рассказали, почему отозвали предложение о переговорах, сделанное Алексею Навальному и. о. мэра Москвы

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил, почему явка на избирательные участки, с которой штаб Собянина связывает высокий результат Навального, была низкой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания