Новости дня

13 декабря, четверг





















12 декабря, среда
























За что на самом деле депутаты ополчились на доноров-геев


Global Look Press
Global Look Press

Инициатива запретить геям сдавать кровь для переливания является тем редким случаем, когда инициаторы ломают комедию, хотя истинный смысл их предложения очевиден всем и каждому.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв выступил с важной инициативой в области здравоохранения. По мнению парламентария, набирающего известность в качестве очередного преемника Владимира Жириновского, необходимо запретить гомосексуалистам становиться донорами крови. При этом депутат особо отмечает, что движет им отнюдь не желание кого бы то ни было дискриминировать, а только стремление противодействовать распространению ВИЧ-инфекции (подробнее читайте здесь).

Интересно, что думают по поводу этой инициативы те, кто уверен, что многочисленные информационные поводы, связанные с российскими геями, на самом деле создаёт мировая закулиса, чтобы опорочить нашу страну. Кстати, гомосексуальность является основанием для отказа в донорстве во многих странах мира, например в США, однако нам, как известно, Запад не указ. Поэтому рассмотрим предложение Дегтярёва подробнее.

Во-первых, количество микротравм, через которые и передаётся вирус, одинаково при гомосексуальном и гетеросексуальном сношении одного и того же типа. Поэтому, чтобы увеличить эффективность борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, вопрос в анкете донора следует сформулировать иначе. Например, так: «Практикуете ли Вы незащищенный оральный и/или анальный секс?» (Извините за подробности; однако сторонники подобных инициатив обычно очень любят в деталях обсуждать, как именно происходят гомосексуальные половые сношения.)

Во-вторых, по правилам и сейчас донорская кровь — любая — должна обрабатываться и проверяться на наличие заболеваний, в том числе ВИЧ. Так что депутат Дегтярёв предлагает, по сути, сосредоточиться на бюрократии (добавить графу в официальную бумажку, заполняемую при донорстве) вместо того, чтобы, к примеру, адресно повысить финансирование пунктов переливания крови, что позволило бы тем проверять донорский материал тщательнее.

Отрадно, что депутаты озаботились судьбой донорства в России. Жаль только, что это произошло лишь сейчас, а не полгода назад, когда правительство отменило выплаты донорам крови, отчего их количество сразу уменьшилось втрое (подробнее об этом читайте здесь). Это притом, что крови для переливаний в России и в тех-то условиях не хватало, что породило огромный «чёрный рынок», на котором спекулянты наживались на жизни и смерти людей.

Предложение Михаила Дегтярёва, к счастью, не скажется на запасах крови для переливания так разрушительно, как то решение правительства. Однако мы убедились, что предложение Дегтярёва ничем не подкрепляется с рациональной точки зрения — введение такого запрета ситуацию с ВИЧ не изменит никак. Зато это предложение очень много чем подкрепляется с точки зрения иррациональной, и эти причины уже сто раз обсуждались в пору, когда принимался «антигейский закон». Да и теперь (шила в мешке не утаишь) о гомофобии, насаждаемой в российском обществе, говорит уже весь мир. То, что раньше казалось нелепыми предрассудками в стране, в которой столько насущных проблем, теперь стало объектом стыда перед всем миром.

Однако ситуация, надо это признать, неординарная. Нечасто бывает, чтобы инициатива, которая старательно рекламируется как чисто практическая и отнюдь не дискриминационная, так демонстративно на самом деле имела целью в очередной раз ущемить тех, кто всё никак не смирится с положением изгоев.

Читайте также:

ОМОН проинформировал о задержании ЛГБТ-активистов у здания Российской государственной детской библиотеки

Телеведущего Дмитрия Киселева ожидает реальный тюремный срок за провокационное высказывание о необходимости убивать геев жестоким способом

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания