5 главных угроз странам мира, исходящих от Китая
4 июня 1989 года надежды на демократию, гласность и свободу в Китае были раздавлены. Весь мир облетели знаменитые кадры: студент-одиночка пытается остановить колонну танков. «Собеседник.ру» отобрал пятерку угроз, которые исходят от современного Китая
4 июня 1989 года надежды на демократию, гласность и свободу в Китае были раздавлены. Весь мир облетели знаменитые кадры: студент-одиночка пытается остановить колонну танков. «Собеседник.ру» отобрал пятерку угроз, которые исходят от современного Китая.
24 года назад Китайская Народная республика решила, по какому пути она будет идти дальше. Бушевавшая в СССР перестройка, как казалось тогда, должна будет затронуть и Китай, повалить тоталитарный строй Поднебесной, повернуть великий народ лицом ко всему цивилизованному миру. Но ожиданиям того времени не суждено было сбыться. Протестанты на площади Тяньаньмэнь, требовавшие перемен, были, равно как и их идеи и чаяния, раздавлены гусеницами стальных машин. Не исключено, что эти машины скоро будут снова брошены в бой, только на этот раз уже не против собственного народа...
5. Идеологическая проблема. Как мы все знаем, коммунистический Китай еще 25 лет назад, при Дэн Сяопине, фактически отказался от коммунизма и теперь строит нечто, отдаленно напоминающее ленинский НЭП 1920-х без претензий на идеологическое доминирование.
Тем не менее, в Китае мало что изменилось в политическом смысле со времен «великого кормчего» Мао Цзэдуна: во главе державы стоит вождь, а всем в стране заправляет компартия. По сути Китай сегодня остался единственной страной бывшего соцлагеря, которая могла бы экспортировать «красную» идею и заменить СССР в противостоянии с США именно в плане идеологии.
4. Информационная безопасность. Пользователи Сети в США и Японии любят пошутить над китайцами, что у них есть доступ в Интернет, но только к двум сайтам: официальному порталу Компартии Китая и какому-нибудь интернет-магазину.
Знаменитый «Великий китайский фаервол» - это не выдумка западной пропаганды, а реальность, которая позволяет Пекину фильтровать информацию, а термин «умаодан» («50-центовая армия») прочно вошел в лексикон всех пользователей соцсетей, когда они говорят о проправительственных авторах, пишущих в блогах явно «под заказ». Откровенное презрение к правам человека в Китае и жесткий контроль властей за умами и информацией справедливо вызывают некоторую озабоченность у мирового сообщества.
3. «Мастерская мира». Посмотрите на данные на обратной стороне вашего монитора, с которого вы читаете эти строки; снимите ваши кроссовки или возьмите в руки детскую игрушку вашего ребенка - везде вы увидите одну и ту же надпись: «Made in China». Даже хваленый американский мобильный телефон или навороченные якобы немецкие наушники - все они собираются «дедушкой Ляо».
Тенденция, которая 20 лет назад наметилась в процессе мирового разделения труда, нужно это признать, уничтожает все экономики мира, оставляя и напитывая только одну - китайскую. В сущности, все страны, экономика которых была ориентирована на промышленное производство (в первую очередь, это страны Западной Европы и США), ожидает неминуемый крах, если они не опомнятся и не вернут заводы на свое место.
2. Экологическая катастрофа. Китай подписал знаменитый Киотский протокол, однако никаких официальных обязательств на себя не взял. Наряду с США «азиатский тигр» является главным загрязнителем атмосферы планеты.
Нужно ли говорить, что все реки Китая, кроме труднодоступных тибетских, отравлены отходами производства. Не лучше и с воздухом: совсем недавно пекинские власти были вынуждены прекратить всё производство на сотнях столичных заводов на несколько часов, чтобы смог хотя бы немного рассеялся и пекинцы смогли выйти на улицу.
1. Агрессия и экспансия. КНР имеет массу претензий к сопредельным государствам. Да, в последние 10-15 лет разговоры о том, что Китай вот-вот бросит миллионы своих солдат на завоевание России, Вьетнама или Индии поутихли, а риторика китайского руководства неизменно останется принципиально пацифисткой.
Тем не менее, по результатам исследований за 2012 год выяснилось, что Китай единственный из 5 стран-обладательниц ядерного оружия нарастил свой потенциал, тогда как остальные четыре державы сокращают свои атомные арсеналы.
Постоянные угрозы общественных групп Китая в адрес Японии и Тайваня (китайского острова, куда бежал от Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кай Ши) на фоне показного молчания Пекина дают понять всем странам, «кто в доме хоязин».
Единственная страна, в адрес которой нет никаких серьезных упреков ни от рядовых китайцев, ни от властей Поднебесной - это Россия. Что это - затишье перед бурей, которая грозит обрушиться на нашу Сибирь и Дальний Восток? Или таково настоящее отношение Китая к своему северному соседу, преисполненное подлинного уважения и благодарности за освобождение страны от Японии в 1945 году? Что ж, только время покажет….
Читайте также:
У российской власти - китайские проблемы
Россия разберется c незаконным интересом КНР к половому воспитанию её школьников