Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Чиновники без сердца и головы


Чтобы получить реальную помощь от государства, российским инвалидам желательно не иметь ни рук, ни ног, ни зрения, ни слуха одновременно. Владу Петрину из Санкт-Петербурга отказали в коляске с электроприводом потому, что у него есть руки.

Влад не ходит с детства. Он реально прикован к инвалидной коляске, но при этом старается жить нормальной жизнью – без помощи передвигается по городу, занимается спортивными танцами, играет в кёрлинг. Это возможно, потому что у Влада есть коляска с электрическим приводом. Колеса такой не нужно двигать руками, что тяжело для инвалидов и даже мучительно в условиях наших дорог.

Но пришло время, когда чудо-аппарат, которым Влад пользовался шесть лет, износился. Молодой человек и его родители обратились в городскую медэкспертизу, чтобы получить новую коляску, и с удивлением выяснили, что им не положено. Когда Влад был ребенком-инвалидом, у него была льгота, а теперь он взрослый-инвалид и может довольствоваться только обычной коляской с ручным приводом. Никакого кёрлинга, никаких танцев, никакой улицы, потому что далеко на такой коляске по нашим улицам не уедешь.

Все очень просто: электрическая коляска дороже. Получить такую инвалид может, но для этого у него не должно быть не только работающих ног, но и... рук! А у Влада, как назло, руки есть.

После того как эта история получила огласку, медики «вдруг» выяснили, что с руками у Влада не так хорошо, как им показалось с первого раза. И, как заверил меня главный эксперт Петербурга по медико-социальной экспертизе, парень коляску получит. За Влада можно порадоваться, но сотни других инвалидов, которым повезло иметь руки, так и продолжают созерцать мир из окна.

Что-то мне подсказывает, что части тела, точнее, их наличие тут ни при чем. Просто у чиновников, пишущих такие законы, чего-то не хватает. Предположу, что сердца или даже головы. Поэтому инвалидом без нормальной казенной коляски у нас быть очень даже можно, а быть депутатом без нормальной казенной квартиры – это нонсенс.

Читайте также:

Что ждет российских детей-инвалидов после "закона Димы Яковлева"? История трагедии и спасения

Алексей Лысенков бросил жену-инвалида

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания