Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Андрей Туманов: Почему многодетным семьям прямая дорога на кладбище


На днях страну потряс очередной чиновничий скандальчик: власти одного из районов Мурманской области выделили многодетным семьям землю под строительство (по президентскому поручению!) на кладбище для животных.

Поначалу я собрался было разразиться гневной отповедью «зажравшимся чиновникам». Но потом чуть остыл и решил подумать. Вот представьте себя на месте того самого чиновника. Вариант первый: вы честнейший и некоррумпированный. Вам надо наделить многодетных землицей. Рядом с городом? Ах, да тут каждый квадратный метр переделен-перемерен! А по некоторым особо престижным направлениям земли по документам чуть не на треть больше, чем по факту. Это итоги «дачных амнистий» и «межевых упрощенок». Тут уже не вклиниться – и без того пограничные споры на долгие годы! Можно, конечно, попытаться отжать землицы у земельных олигархов. Не сеющих, не пашущих, живущих исключительно спекуляциями. Да есть одна загвоздка. Именно они сегодня при власти. Или власть при них.

Вспомните, если нужно срочно изъять землю для госнужд – дорогу построить или какой-нибудь олимпийский объект, – первыми под бульдозер попадают кто? Бедные дачники! А вовсе не земельные олигархи с их бескрайними, поросшими чертополохом полями. Что остается в активе у относительно честного чиновника? Отдаленные неугодья, которые задаром не нужны не только многодетным, но и одиноким. А все остальное практически не поднять!

Второй вариант: если вы чиновник жуликоватый. А значит, можете многое… Пока земельные отношения анархичны и несистемны, а суды избирательны – самое время для Клондайка! Сегодня для причастных  земля, как нефть в 90-е! Но живут такие чиновники-махинаторы одним днем. Взять сегодня и по полной программе! А завтра либо конкуренты перехватят, либо с должности снимут! Вот и подумайте, будет такой чинуша мухлевать-стараться (а как мы уже выяснили, честно провести передел земли весьма затруднительно) в пользу многодетных? Сомневаюсь!

Есть у меня один знакомый. Добрейшей души человек. Если кому-то плохо, он непременно пожалеет и даст совет. Например, нужны деньги? Без проблем, ты сходи к Андрею (это ко мне!), он вчера зарплату получал. Не откажет. А если откажет, гадом будет! Дядька он неплохой, но проблем почти никогда не решает. Да еще рано или поздно в глаз получит!

Читайте также:

Андрей Туманов: Владимир Путин и маньяки

Андрей Туманов: Последняя защита от дурака-чиновника и негодяя-коррупционера

и другие публикации Андрея Туманова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания