Новости дня

15 ноября, четверг













































Почему депутаты встали на защиту педофилов от простых россиян


Депутат Госдумы Ирина Яровая, по всей видимости, пытается извлечь выгоду из скандальной известности, приобретённой в последнее время. На заседании Думы во вторник она потребовала от парламентариев срочно одобрить её законопроект, выводящий дела по обвинению в педофилии из компетенции суда присяжных.

Несколько лет назад присяжным уже запретили судить обвиняемых в терроризме и экстремизме. Как отмечали адвокаты, количество приговоров по статье об экстремистской деятельности после этого резко пошло вверх. С тех самых пор граждане России, которым, согласно Конституции, и принадлежит власть в стране, не имеют права решать, действительно ли представляет угрозу для их власти тот или иной человек. Вероятно, это происходит потому, что примерно в это же время власть перестала принадлежать им; но это отдельная тема.

Все аргументы, высказанные в пользу сокращения числа статей, подсудных присяжным, мы слышали уже не раз. Дело в том, что суды присяжных выносят якобы непростительно много оправдательных приговоров — по крайней мере, в сравнении с профессиональными судьями. Не то чтобы государству очень хотелось посадить побольше народу в казённый дом, однако следователи и прокуроры выглядят глупо, когда двенадцать человек, не имеющих юридического образования, признают, что дело шито белыми нитками, и в полном соответствии с презумпцией невиновности отпускают подсудимого на свободу.

Но невозможно поверить, что двенадцать случайно отобранных россиян упустят случай упечь заведомого педофила за решётку на максимальный срок. Так же с трудом верится и в то, что на них возымеют хоть какое-нибудь действие сладчайшие речи самых дорогих адвокатов. Педофилов ненавидят, и думается даже, что иного гражданина, обвинённого в педофилии, российский суд присяжных со спокойной душой отправит в тюрьму даже при недостатке улик, полагая, что в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Иными словами, для того, чтобы обвинение в педофилии рассыпалось в суде, это обвинение должно быть составлено уж совсем бездарно. Однако недавно мы были свидетелями целого ряда подобных случаев; один из последних — это история пожилого учителя музыки из Москвы, обвинявшегося в совращении нахамившей ученицы. Многие не забыли ещё и о дизайнере корсетов для фетиш-игр и (по совместительству) эксперте-психологе Лейле Соколовой. Та усмотрела в детском рисунке дочери предполагаемого растлителя «фаллические символы». Ребёнок вообще-то нарисовал кошку, но эксперт счёл, что у этой кошки подозрительно пышный хвост.

На том суде присяжных не было, и некого было стесняться прокурору и судье. Прокурор произнес: «Суд у нас беспонтовый» (подробнее о том заседании читайте здесь). Судья так отвечала на критику экспертизы: «Не может быть, что ничего не получено, если эксперт сделал такие выводы». Дыма без огня, дескать, не бывает.

Ирину Яровую (вернёмся к нашим депутатам) понять можно. Тем, кто прославился в качестве рьяных застрельщиков принятия «закона Димы Яковлева» и радетелей за права детей в США, теперь нужно как-нибудь оправдаться за чудовищную ситуацию с насилием в отношении детей на Родине. (О перипетиях биографии Ириня Яровой, предшествовавшим принятию скандального закона, читайте в этой статье.)

Сразу после принятия закона имени сироты, умученного буржуями, выяснилось, что счёт детям, замордованным соотечественниками, вообще никто не ведёт. Теперь наверняка начнут считать. Срочно понадобятся показатели. С качеством работы российской полиции и российских следователей знакомы все, кто хотя бы раз с ними сталкивался. В этих условиях судьбу пресловутых показателей никак нельзя доверить людям с улицы, ненавидящим педофилов всей душой, но не забывшим ещё окончательно слова «честность», «правосудие» и «справедливость».

Читайте также:

Дмитрий Быков: Нелюбовь Яровая

Охотники за педофилами: санитары общества, шоумены или разрушители человеческих судеб?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания