Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дмитрий Быков: Нелюбовь Яровая

0

Дума по инициативе единороссов (застрельщиками выступили Александр Сидякин и Ирина Яровая) приняла во втором чтении закон, по которому любые НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в российской политической жизни, будут приравнены к иностранным агентам.

Таким образом, в российском законодательстве появился термин «иностранный агент», нейтральный на первый взгляд, но мы-то с вами понимаем. Когда две недели назад в этой же колонке я предупреждал, что общаться с иностранцами становится опасно,  в этой шутке была, конечно, доля шутки, теперь она уменьшается.

Иностранное финансирование – понятие растяжимое, политическая жизнь  практически безразмерная. Начали с некоммерческих (то есть главным образом правозащитных и благотворительных) организаций; логическим продолжением может послужить охота на всех, кто участвует в политике и получает деньги из-за рубежа. Скажем, у меня выходят книги на Западе; я не столько участвую в политике, сколько пишу о ней, но это ведь форма давления на власть, как подчеркивается в новом законе! Стало быть, я иностранный агент. Но ладно я – меня не жалко; ведь, скажем, мой великий друг Сергей Лукьяненко, голосовавший за Путина и от души ругающий оппозицию,  тоже печатается в Штатах, получает там деньги и тоже, выходит, агент влияния? Причем на российскую политику он, может, влияет и побольше моего. Страшно подумать, что будет с ним, а также со всеми, кто выступает в Штатах, читает там лекции, навещает родственников, берет у них вспомоществование – и притом осмеливается высказываться о политике вслух.

Некоторые наивные граждане, привыкшие, что НКО – это Нагорно-Карабахская область, спросят: кто ж такие эти некоммерческие организации? Почему-то все в один голос упоминают «Голос» – некоммерческий фонд, собиравший информацию о нарушениях на последних выборах и действительно получающий помощь от Агентства по международному развитию (USAID) и Национального демократического института (NDI). Помимо «Голоса», под удар попадает и международная организация БДИПЧ – бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Единоросский любимый политолог Сергей Марков утверждает, что главная мишень всех этих международных наблюдателей и защитников демократии – «Единая Россия», а цель – «уничтожить Россию как субъект мировой истории». То есть «Единая Россия» с просто Россией себя уже отождествила…

Любимое слово путинистов – «геополитика»; согласно их схеме, мир желает уничтожить любезное отечество, навязав ему человеческие законы, которые для нас смертельны. Эта схема чудовищна, но логична, и я бы охотно ее признал  на одном условии. Давайте объявим агентами Запада не только всех, кто получает оттуда деньги, но и всех, кто их туда переводит.

По-моему, поддержка западной экономики «опилками» российских бюджетов  куда более действенный способ подорвать наше величие. Господа Яровая и Сидякин, прислушайтесь – я предлагаю вам это абсолютно искренне и, главное, совершенно бесплатно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания