7 знаменитых писателей, которые пострадают от нового закона о мате

На прошлой неделе председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин предложил продавать все книги, содержащие матерные выражения, в запечатанных пакетах. Как порнуху. Мы решили выяснить, на произведениях каких писателей может появиться предупреждение «Осторожно, мат!»

На прошлой неделе председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин предложил продавать все книги, содержащие матерные выражения, в запечатанных пакетах. Как порнуху. Мы решили выяснить, на произведениях каких писателей может появиться предупреждение «Осторожно, мат!»

1. Александр Пушкин помнил массу чудных мгновений, связанных с любовницей Анной Керн. В том числе и такие: «Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях ...б», – выговаривал он своему другу Сергею Соболевскому в письме. Александр Сергеевич не особо нежничал и с теми, кого недолюбливал. Например, граф Алексей Аракчеев, имеющий влияние на императора Александра I, удостоился от именитого поэта таких строк: «Кто ж он? Преданный без лести, бл...и грошевой солдат».

2. А что же Владимир Маяковский, написавший в поэме «Во весь голос»: «По скверам, где харкает туберкулез, где б...ь с хулиганом да сифилис»? Порнограф, не иначе. Кстати, в учебниках это матерное слово преобразовалось в частицу «б», в результате школьники недоумевают: что за бессмысленная строчка, да еще и с хромающим стихотворным размером? Похоже, знак «Осторожно, мат!» ждет и другое стихотворение Владимира Владимировича – «Вам»: «Я лучше в баре б...дям буду подавать ананасную воду!»

3-6. Под раздачу попадут и многие современные писатели, которые просто не представляют, как можно выразить некоторые свои мысли иначе. Это и Владимир Сорокин, и матерящийся еще с советских времен Эдуард Лимонов, и лауреат многих литературных премий Михаил Веллер. И даже любимый фантаст премьер-министра Дмитрия Медведева Виктор Пелевин, который, например, в своей книге «Ампир V» употребил яркое выражение «х... с бровями».

7. А уж как достанется актеру и поэту Леониду Филатову за его «Позор! А ты куда смотрела, б...ь?» из пьесы «Любовь к трем апельсинам». Хотя его коллеги наверняка поддержат продолжение этой строчки:

...Я говорю народным языком,

Который нынче каждому знаком!..

Так говорят на сцене и на рынке,

Так отмечают свадьбы и поминки,

И люди не придумали пока

Точнее и сочнее языка!..

Наконец, нелегко придется Русской православной церкви, которая уже более ста лет пользуется Полным церковно-славянским словарем священника Григория Дьяченко, где есть отдельная статья под названием «Б...я». Ибо в стародавние времена слово «б...ь» означало «обман».

Дмитрий Быков, писатель:

– Такая практика есть на Западе. Но я боюсь, что у нас это станет мощным стимулом, чтобы полиэтилен рвать, а издания воровать из магазинов – к таким книгам будет повышенный интерес. Мне кажется, если современный автор для экспрессивности лексики употребит нецензурные выражения, то на обложке должен стоять знак «18+». Что касается классиков – да, у них встречается слово «б...ь», но оно не матерное.

Владимир Сорокин, писатель:

– Я этому не удивляюсь. Согласно последним тенденциям, мы опять возвращаемся к советской цензуре.

Кстати:

Слово из трех букв произошло от славянского *xu, что означает «отросток, побег». Грубое название женского полового органа имеет праиндоевропейские корни: *pisd-eH – «вульва». Как и половой акт – *(o) yebh («совокупляться»). Гулящую женщину обзывают славянским словом, которое раньше обозначало «ложь». Все эти выражения стали считать матерными только в XVIII веке.

Мария Авдеева.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Хватит позориться скандалами вокруг "Тотального диктанта"

Дмитрий Губерниев: Пора прекратить матерную вакханалию!

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика