Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























7 знаменитых писателей, которые пострадают от нового закона о мате

0

На прошлой неделе председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин предложил продавать все книги, содержащие матерные выражения, в запечатанных пакетах. Как порнуху. Мы решили выяснить, на произведениях каких писателей может появиться предупреждение «Осторожно, мат!»

1. Александр Пушкин помнил массу чудных мгновений, связанных с любовницей Анной Керн. В том числе и такие: «Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях ...б», – выговаривал он своему другу Сергею Соболевскому в письме. Александр Сергеевич не особо нежничал и с теми, кого недолюбливал. Например, граф Алексей Аракчеев, имеющий влияние на императора Александра I, удостоился от именитого поэта таких строк: «Кто ж он? Преданный без лести, бл...и грошевой солдат».

2. А что же Владимир Маяковский, написавший в поэме «Во весь голос»: «По скверам, где харкает туберкулез, где б...ь с хулиганом да сифилис»? Порнограф, не иначе. Кстати, в учебниках это матерное слово преобразовалось в частицу «б», в результате школьники недоумевают: что за бессмысленная строчка, да еще и с хромающим стихотворным размером? Похоже, знак «Осторожно, мат!» ждет и другое стихотворение Владимира Владимировича – «Вам»: «Я лучше в баре б...дям буду подавать ананасную воду!»

3-6. Под раздачу попадут и многие современные писатели, которые просто не представляют, как можно выразить некоторые свои мысли иначе. Это и Владимир Сорокин, и матерящийся еще с советских времен Эдуард Лимонов, и лауреат многих литературных премий Михаил Веллер. И даже любимый фантаст премьер-министра Дмитрия Медведева Виктор Пелевин, который, например, в своей книге «Ампир V» употребил яркое выражение «х... с бровями».

7. А уж как достанется актеру и поэту Леониду Филатову за его «Позор! А ты куда смотрела, б...ь?» из пьесы «Любовь к трем апельсинам». Хотя его коллеги наверняка поддержат продолжение этой строчки:

...Я говорю народным языком,

Который нынче каждому знаком!..

Так говорят на сцене и на рынке,

Так отмечают свадьбы и поминки,

И люди не придумали пока

Точнее и сочнее языка!..

Наконец, нелегко придется Русской православной церкви, которая уже более ста лет пользуется Полным церковно-славянским словарем священника Григория Дьяченко, где есть отдельная статья под названием «Б...я». Ибо в стародавние времена слово «б...ь» означало «обман».

Дмитрий Быков, писатель:

– Такая практика есть на Западе. Но я боюсь, что у нас это станет мощным стимулом, чтобы полиэтилен рвать, а издания воровать из магазинов – к таким книгам будет повышенный интерес. Мне кажется, если современный автор для экспрессивности лексики употребит нецензурные выражения, то на обложке должен стоять знак «18+». Что касается классиков – да, у них встречается слово «б...ь», но оно не матерное.

Владимир Сорокин, писатель:

– Я этому не удивляюсь. Согласно последним тенденциям, мы опять возвращаемся к советской цензуре.

Кстати:

Слово из трех букв произошло от славянского *xu, что означает «отросток, побег». Грубое название женского полового органа имеет праиндоевропейские корни: *pisd-eH – «вульва». Как и половой акт – *(o) yebh («совокупляться»). Гулящую женщину обзывают славянским словом, которое раньше обозначало «ложь». Все эти выражения стали считать матерными только в XVIII веке.

Мария Авдеева.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Хватит позориться скандалами вокруг "Тотального диктанта"

Дмитрий Губерниев: Пора прекратить матерную вакханалию!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания