Депутаты покончили с правилами губернаторских выборов, введенными Дмитрием Медведевым

В пятницу, 22 марта, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов

В пятницу, 22 марта, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание.

Напомним, в 2012 году в Россию вернулись прямые губернаторские выборы, но представители национальных республик просили о возвращении в их регионах к прежней системе, а именно чтобы главу субъекта федерации выбирал региональный парламент.

Дело в том, что во многих национальных республиках проживают бок о бок разные народы, причём одни из них малочисленнее, чем другие. Данный факт чреват конфликтами, потому что на прямых выборах кандидат от более малочисленной народности не сможет победить, утверждали противники выборности губернаторов (подробнее здесь).

Согласно вновь принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, которые представлены в региональном и федеральном собрании, смогут представить президенту России по три кандидата на пост губернатора. В свою очередь, глава государства направит любые три из предложенных кандидатур на рассмотрение регионального парламента, а региональный парламент уже наделит одного из них губернаторскими полномочиями.

Читайте также:

Андрей Туманов: Лишь бы не опохабили новую систему выборов в Госдуму

Как власть устраняет конкурентов перед выборами губернаторов 14 октября?

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика