Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Депутаты покончили с правилами губернаторских выборов, введенными Дмитрием Медведевым


В пятницу, 22 марта, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание.

Напомним, в 2012 году в Россию вернулись прямые губернаторские выборы, но представители национальных республик просили о возвращении в их регионах к прежней системе, а именно чтобы главу субъекта федерации выбирал региональный парламент.

Дело в том, что во многих национальных республиках проживают бок о бок разные народы, причём одни из них малочисленнее, чем другие. Данный факт чреват конфликтами, потому что на прямых выборах кандидат от более малочисленной народности не сможет победить, утверждали противники выборности губернаторов (подробнее здесь).

Согласно вновь принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, которые представлены в региональном и федеральном собрании, смогут представить президенту России по три кандидата на пост губернатора. В свою очередь, глава государства направит любые три из предложенных кандидатур на рассмотрение регионального парламента, а региональный парламент уже наделит одного из них губернаторскими полномочиями.

Читайте также:

Андрей Туманов: Лишь бы не опохабили новую систему выборов в Госдуму

Как власть устраняет конкурентов перед выборами губернаторов 14 октября?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!