23:50, 09 Марта 2013 Версия для печати

Андрей Туманов: Лишь бы не опохабили новую систему выборов в Госдуму...

На днях президент внес в Госдуму проект закона о выборах депутатов ГД. Предлагается «новая старая» система: одномандатные округа и партийные списки. О плюсах и минусах мы разговариваем с депутатом ГД Андреем Тумановым.

– Вы, кажется, могли бы стать тем самым одномандатником, если бы закон уже работал на прошлых выборах...

– Да. Если бы решился идти на выборы как одномандатник. Но я бы, честно скажу, не решился. Я шел по федеральному списку партии «Справедливая Россия» (членом которой депутат при этом не является. – Ред.). И можно сказать, я въехал в Госдуму на плечах этой партии.

– Неужели бы не решились? За вас, наверное, все садоводы. Да и вся страна вас знает, особенно по вашему неизменному вопросу к президенту на его пресс-конференциях.

– Одной честной работы мало. Не будь «паровоза», я скорей всего остался бы без мандата. Вообще, без опыта политической борьбы большинству кандидатов, какими бы честными они ни были, придется либо входить в партийные списки, либо идти на поклон к власти или на сговор с ней.

Но в законопроекте все же много плюсов: сегодня есть немало людей, которые стараются дистанцироваться от политической борьбы. Их не привлекает ни одна из партий. И в этом смысле закон очень кстати. Только бы не опохабили этот шаг. Предпишут, например, иметь кандидатам чистые руки, горячие сердца, холодные головы и дачу в Майами. Впрочем, про дачу, наверное, не будут – на это же теперь табу. И куда нам с нашими 6 сотками в Подмосковье?

– То есть вы думаете, что плюсы останутся, если не придумают фильтры, как в случае с выборами губернаторов...

– Я все же оптимист. Но анекдот на эту тему рассказать хочется. Лукашенко ввел на выборах президента еще один ценз: избираться могут граждане, имеющие опыт работы президентом страны не менее 5 лет.

Читайте также

Андрей Туманов: Госдума, жирующие депутаты и "Доширак"

Андрей Туманов: Почему власть обречена на новые ошибки?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»