24.01.2013

Cтрасбургский суд рассматривает жалобу американцев, которые не смогли усыновить российских детей из-за "Закона Димы Яковлева"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает коллективную жалобу, поступившую от граждан США, которые хотят усыновить российских детей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает коллективную жалобу, поступившую от граждан США, которые хотят усыновить российских детей.

Иск подали несколько американских семей, которые начали процедуру усыновления еще в 2012 году. Некоторые из граждан США, обратившиеся в ЕСПЧ, хотели взять в свою семью сразу несколько российских детей, имеющих серьезные заболевания. Адвокаты истцов уже заявили, что будут просить ЕСПЧ рассматривать дело об усыновлении в экстренном порядке: двум детям, которых хотят усыновить американцы, нужна срочная операция на сердце. 

Усыновители уверены, что правда на их стороне, ведь Россия, по мнению истцов, нарушила 2 статьи Европейской конвенции: статью 8, «Право на уважение частной и семейной жизни», а также статью 14, «Запрещение дискриминации». По мнению усыновителей, Россия дискриминирует американских граждан «законом Димы Яковлева».

Адвокаты истцов подчеркнули, что американцы готовы отозвать жалобу в случае, если российские власти отдадут им детей. 

«Закон Димы Яковлева», подписанный Владимиром Путин 28 декабря 2012 года, стал ответом на американский «список Магнитского». Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Согласно документу, американские граждане не могут усыновлять российских детей. 

Читайте также:

Дмитрий Лиханов: "Антимагнитский закон"? Статистику американского усыновления надо срочно засекретить!

Почему "Закон Димы Яковлева" неравноценен "списку Магнитского"?

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика