Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему "антимагнитский закон" неравноценен "списку Магнитского"?

0

Дума все-таки приняла скандальный закон о запрете на усыновление российских детей американцами. Причем сейчас почему-то оказалось, что это уже и не закон вовсе, а так, декларация о намерениях – потому что по международному праву этот закон не может расторгнуть действующее соглашение между США и Россией.

Еще выяснилось, что скоропалительное принятие еще и процессуально ничтожно: нарушены какие-то сроки, в течение которых с новыми законопроектами должны ознакомиться парламенты субъектов РФ. В общем, хорошие профессионалы у нас в Думе: шума много, а на выходе – одни только скандалы да конфузы.

Логика была примитивнейшая: нас обидели, приняли «список Магнитского». Тем, кто в списке, будет затруднен въезд в США и обеспечены другие неприятности... А мы вот вам не дадим теперь усыновлять наших детей! Кому хуже-то сделали?

Потом стали ссылаться на разные разности. Мол, это не потому, что «список Магнитского», а потому, что в США детей наших убивают, а родителям-убийцам ничего не бывает. И соглашение у нас неправильное – не пускают наших наблюдателей в суды, семьи и т.д. Многое из этой риторики, кстати, озвучил и президент.

Не знаю, как там с усыновлением – проблема эта сложная (слишком уж разные цифры – и сколько вообще детей усыновляют иностранцы; и сколько среди них больных; и какая это доля от российских усыновителей; и сколько детей умерли в приемных семьях – у нас и у них). Но знаю точно: не может быть такого «адекватного» ответа.

Если депутаты всерьез обеспокоены положением сирот, не нужен им столь надуманный повод, чтобы заняться этой проблемой. Если же их не устраивает соглашение, надо было не ратифицировать его, а дорабатывать. А уж вопросы о слишком мягком наказании родителям-убийцам надо было ставить после приговоров судов, а не после принятия конгрессом США «списка Магнитского».

И уж совсем не мешало бы посмотреть, что происходит с российскими усыновленными детьми в других странах. Да и в самой России с этим не все гладко. У нас ведь тоже бывают такие приговоры: условное наказание за то, что уморила ребенка голодом. Родная мать.

Всем этим хорошо бы заниматься просто так, безотносительно всяких «списков». И не демонстрировать любовь к детям исключительно из политического ажиотажа.

Читайте также

Дмитрий Лиханов: "Антимагнитский закон"? Статистику американского усыновления надо срочно засекретить!

На пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал акт Димы Яковлева: россияне сами должны усыновлять российских детей
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания