Новости дня

23 октября, вторник













































Власти скрывают скандал вокруг фигуранта "Болотного дела", который почти месяц голодает в "Тишине"

0

Задержанный по делу о беспорядках 6 мая Сергей Кривов голодает в СИЗО «Матросская Тишина» с 14 декабря прошлого года — почти целый месяц. Но официальные органы о его протесте не сообщают вообще ничего.

Сергей Кривов — не уличный боевик. Ему 51 год. Двое детей — 9 и 12 лет. На иждивении - мать-инвалид. Кандидат технических наук. А еще — общественный активист. Независимый наблюдатель на выборах. Почти всегда носил значок в память о Сергее Магнитском. 

Кривова обвиняют в том, что он во время того несостоявшегося митинга отнял у одного из полицейских дубинку. Сергей это и сам признает, однако утверждает, что сделал это с целью предотвратить начавшееся избиение митингующих: «Дубинку выхватил, потому что этот человек избивал ею людей, но сам я этой дубинкой никого не ударил. В беспорядках не участвовал. Можно сказать, что я их пресекал». Но судья Басманного суда Скуридина приняла решение о его аресте до вынесения приговора: «Сергей Кривов сможет воспрепятствовать следствию, оставаясь на свободе, может угрожать участникам производства (видимо, следователям и полицейским), скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью».

14 декабря судья Басманного суда Солопова без получения от следствия фактических обоснований для оставления под стражей продлила Кривову арест до 6 марта. В знак протеста Сергей объявил голодовку и держит ее до сих пор. Недавно прислал письмо: «Не надо пессимизма. У нас всё получится, только чуть попозже. Обратной дороги нет».

В распоряжении «Собеседника» оказались и другие письма Сергея Кривова из СИЗО.

16.12.2012 - «Мозг отключить не удается, и это главная беда... как бы так "заморозиться" и ни о чем не думать, не знаете? Голодовка началась прекрасно.. организм затаился и есть не просит. Поражаюсь я на него))»

17.12.2012 - «У меня после трех суток голодовки никаких проблем. Но тут в СИЗО - это важный момент - интересуются по 2-3 раза на дню. Не знаю, что это значит для следствия и суда, но здесь - реакция активная...»

21.12.2012 - «В зале суда я два раза прокричал, что объявляю голодовку, но так как все тоже кричали, то, как я понял, никто не слышал. В итоге никто ничего не знает после недели моей голодовки… Голодовка - это средство давления, а если никто не знает, то я давлю только на себя. Пустая трата времени и здоровья...»

23.12.2012 - «Проблем никаких.... С голодовкой все идеально. Сегодня 10-е сутки пойдут, а заметного голода нет. Я давно и удивляться устал. И головокружений пока нет. О них спрашивают «врачи», но пока ничего нет. И зарядку в полном объеме продолжаю делать. И 60 приседаний, и отжимания))). Никакой «слабости» нет...»

28.12.2012 - Через электронную почту СИЗО от Сергея пришло письмо с новогодней открыткой (похудел на 11 кг).

31.12.2012 - Поступила информация, что самочувствие Кривова нормальное. Будет продолжать голодовку. Поздравил всех с наступающим Новым Годом.

02.01.2013 — Сергей совсем перестал удивляться своему организму. Самочувствие нормальное. Заверил, что будет голодать дальше. Интересуется маршем 13-го января.

На 9 января у задержанного намечена первая после праздников встреча с адвокатом, но она не принесет Кривову освобождения, а значит он будет по-прежнему держать голодовку, о которой почти никому не известно. Суд и следствие вряд ли примут сторону Сергея, выпустив его хотя бы под подписку, но один из афоризмов со странички активиста в интернете гласит: «У меня есть крылья. Они мешают мне ползать».

Читайте также:

Леонид Развозжаев не нужен следствию живым?

Дмитрий Медведев ответит за то, что назвал следователей "козлами" после обыска у режиссера Павла Костомарова

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания