Новости дня

22 мая, вторник






21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье







О чём не расскажет в своём интервью Дмитрий Медведев

0

7 декабря Дмитрий Медведев даёт интервью российским тележурналистам. Вопреки традиции — но вполне в духе нашего либерального экс-президента — к разговору приглашены не только «Первый», ВГТРК и «НТВ», но и «РЕН ТВ» в лице Марианны Максимовской и даже независимый до оппозиционности телеканал «Дождь».

Впрочем, «Дождь» президенту тоже не чужой: это тот самый телеканал, на котором квартировал быковско-ефремовский «Гражданин поэт» — вернее, тогда ещё «Поэт и гражданин». Квартировал до тех пор, пока руководство телеканала не решило, что очередной выпуск проекта содержит строки, которые «способны обидеть не политика, а человека» — то бишь, Дмитрия Медведева лично.

Так что ожидать острых вопросов от журналистов «Дождя» не приходится. Не спрашивать же, в самом деле, Дмитрия Медведева, как он мог говорить, что ещё не решил, пойдёт ли на второй срок, а потом заявлять, что они с Путиным ещё «на берегу», в 2008-м обо всём договорились. А ну как Дмитрий Анатольевич обидится?

Вряд ли стоит ожидать вопросов про «Болотное дело» — ведь суд у нас, как известно, самый независимый в мире. И что с того, что сегодня же утром прошли обыски (подробности здесь) у соавтора одного из интервьюеров, Алексея Пивоварова — он вместе с режиссёром Павлом Костомаровым снимает документальный фильм? Снимаешь документальный фильм о протестах (даже такой, кадры из которого Аркадий Мамонтов может нарубить в лапшу и состряпать своё собственное кино), будь готов к обыску, такие у нас теперь времена.

Хорошо хоть, печатных журналистов не додумались позвать. А то пришёл бы Олег Кашин, взглянул прямо на премьера и спросил: «Дмитрий Анатольевич, вы полдюжины раз обещали расследовать нападение на меня. Два года прошло — и что?»

Вообще взаимоотношения, которые российские чиновники установили для себя с российскими СМИ — дело, немыслимое в любой стране, имеющей претензии на демократию. У нас нормальным считается положение дел, когда журналистам приходится месяцами ждать отписок официальных инстанций — куда там достучаться до первых лиц.

Если, конечно, это не требуется самим первым лицам. Когда журналистов держат на такой голодной диете, любой «слив», любой властный щелчок пальцами для них — манна небесная. Вот и получается, что всё та же Марианна Максимовская обращается к экс-министру сельского хозяйства Елене Скрынник с серьёзными вопросами, а та лишь улыбается подчёркнуто вежливо, так же отвечает, а когда совсем достали со своим дознанием — ударилась в слёзы. Ну чего вы пристали к человеку, ей-богу? Не привыкла она, чтобы с ней так.

Так и Дмитрия Анатольевича, чтобы не доводить до предела, спросят наверняка про оппозицию с «белыми лентами» — надо же «Дождю» уважить свою аудиторию. Дмитрий Анатольевич скажет то же, что обычно говорит по этому поводу: что мнение всех граждан надо уважать (как будто российские власти уважают хоть чьё-нибудь). А потом ещё раз о том, что «Pussy Riot» своё уже отсидели (как будто их после этого выпустят). И о том, что он будет делать «после Путина». Словом, туман по всем этим направлениям немного рассеется: станет видно на пять сантиметров дальше.

Да и так ли важно, что ответит Дмитрий Анатольевич? Студенты журфака МГУ могут много об этом рассказать по мотивам своей годичной давности встречи с тогда ещё президентом. Вот, например, спросили его тогда, как он относится к приговору Таисии Осиповой. Кто не помнит, девушке дали десять лет по обвинению в наркоторговле. Правда, обыскивали её дом почему-то сотрудники нынешней политической полиции (центра по борьбе с экстремизмом), а в качестве свидетелей кроме них выступали почему-то сплошь злейшие политические враги подсудимой.

Дмитрий Анатольевич сказал, что десять лет — это «очень много». Полгода спустя Таисии Осиповой дали восемь лет. Надо так понимать, что ещё три раза Дмитрий Анатольевич скажет «много», и срок скостят до столь любезной сердцу его коллеги «двушечки», как у участниц «Pussy Riot» (у которых тоже, кстати, несовершеннолетние дети) — в самый раз.

В качестве политических новостей в России фигурирует в основном тот официоз, который удалось выдавить из чиновников. Всерьёз заинтересовать эта жвачка не способна даже самых заядлых «политических животных», не говоря уже о широкой аудитории. Вот и приходится журналистам кормить аудиторию главным образом скандалами и разного рода «сливами». А политики тем временем продолжают подковёрную борьбу, распугивая тех, кто заинтересовался этим шевелением, всё тем же официозным бормотанием, вникать в которое себе дороже. Замкнутый круг, однако.

Не забудьте выключить ваши телевизоры.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Герой недели - экс-кремлевский мечтатель

Дмитрию Медведеву напророчили отставку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания