Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Александр Невзоров: Телекиллеры больше не мараются о чистые деньги

0

Телевизионные атаки на политических противников словно возвращают нас в 90-е годы. Доренко нет, но есть другие «мастера»-телекиллеры. И работы у них невпроворот.

Аркадий Мамонтов бичует продажное окруже­ние Сердюкова и обвиняет Березовског­о в финансировании акции Pussy Riot (его же Пиманов почти с полной уверенность­ю называет заказчиком убийства Политковской). Караулов чихвостит всех подряд – только обозначь мишень.

Список журналистов, которых считают исполнителями политических заказов, можно расширить авторами «Анатомий протеста» и другими именами. Но кто они на самом деле – мастера или подмастерья? И что изменилось с тех пор, как ветеран информвойн Доренко мочил Лужкова при консультативной помощи депутата ЛДПР Алексея Митрофанова? Тот сам признался на днях в грехе, даром что возглавляет сейчас думский комитет по СМИ.

Компрометаторам подорванная репутация не мешает двигаться по карьерной лестнице – наоборот, только помогает.

Оценить обстановку на рынке телекиллерских услуг мы попросили Александра Невзорова. На правах самопровозглашенного «председателя профкома телекиллеров» он расставит все точки над «и».

– Во-первых, изменился заказчик, – констатирует Александр. – Он стал скучным и нормированным. Во-вторых, крупные фигуры исполнителей, как правило, уже достаточно состоятельные люди, чтобы браться за выполнение всякого заказа. Они выбирают, и роль здесь могут сыграть любые факторы – идеологические, психопатологические. Например, есть один верующий журналист, который защищает попов и считает себя чуть ли не наместником Бога… И в-третьих, многие из так называемых телекиллеров выяснили, что существует очень приятная опция – когда вам платят не за стрельбу, а за молчание. И молчание иногда продавать гораздо выгоднее, чем впутываться в непонятные проекты по компрометации или воспеванию уж я не знаю кого. Многие этой опцией пользуются. При возникновении скандальных ситуаций звонят в определенную структуру и говорят: «Ребят, продается неучастие в проекте…» Это очень доходная формулировка.

– И почем нынче «моченые» оппозиционеры?

– Фу! Нет такой грубой оплаты: ты что-то сказал – и идешь в кассу получать деньги. Нет. Существует много других способов вознаграждения убийственного журналистского труда. Это и должности, и лоббирование определенных проектов – в каждом случае индивидуально. Никто о чистые деньги старается не мараться.

– А как вам вообще члены профсоюза? Уровень их растет?

– Да бросьте! Не компрометируйте профессию! Я бы им высокого звания телекиллеров не присваивал.

– Чем не устраивают?

– Плохо стреляют.

– Холостыми или мимо?

– И холостыми, и мимо. Попадают по гражданскому населению. Оптика у них какая-то запотевшая вечно. Несерьезно это всё. Не годятся нынешние стрелки на роль телекиллеров. Ни фига мы их в цех не берем!

Читайте также

Александр Невзоров: Борис Березовский слишком жаден, чтобы проплатить Pussy Riot

Александр Невзоров: России церковь не нужна
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания