Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Александр Невзоров: Борис Березовский слишком жаден, чтобы проплатить Pussy Riot

0

Недавний фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы. Часть 2», в котором снова обличались «бесовки» и устанавливались заказчики акции в храме, вполне в контексте войны церкви против общества. 

Мамонтов воюет за церковь. С моей точки зрения, воюет очень коряво. Он неплохой репортер, но идеологические войны – это отдельная специальность. По-моему, это понимают все. Кроме, может быть, тех, кто легко зомбируется через телевизор и одинаково верит как в чудесные свойства стирального порошка, который оживляет засохшие кактусы, так и очередным изгалениям над замечательными девчонками.

Мамонтов, кроме того, плохо владеет темой. Версия о том, что за девочками стоит Березовский (подробнее читайте ЗДЕСЬ), несостоятельна. Видно, Мамонтов совершенно не знает Борю и не представляет, до какой степени тот дико жаден. Боря не то что Мадонну или какую-нибудь провокацию не оплатит – у него простой кассеты Betacam (на них записываются телепередачи. – Ред.) не допросишься. А кроме того, у Бориса Березовского катастрофические финансовые трудности в течение последних лет. Они связаны и с процессом против Абрамовича, и вообще с тем, что деньги имеют свойство заканчиваться. Конечно, Борюшка – воплощение удобного, как бы понимаемого народом образа этакого демона. Но Березовский категорически не демон. Что самое поразительное, у Бори самого ПГМ (православие головного мозга) в острой, даже острейшей форме. Не знаю, носит ли он сейчас вериги, но то, что он весь обклеен иконками – это точно.

Содержательно в фильме Мамонтова нет ничего интересного. Понятно, что если одна сторона стреляет, то другая, согласно правилам войны, будет выдавать в ответ залпы и канонады. Церковь сама развязала эту войну, вторглась в бюджет и под маркой якобы воспитания нравственности гребет всё под себя. Либералы и всякие тонко чувствующие люди пугаются этого оборота событий, этого слоновьего хамства. Не надо пугаться! Нужно, чтобы это все увидели. Нужно, чтобы сказки про церковь закончились. Поэтому не бойтесь, что эта ситуация будет нагреваться как с той, так и с другой стороны. Чтобы сработать, она должна нагреться. Но всё кончится хорошо. Я вам обещаю!

Читайте также

Участницы Pussy Riot сбежали на Украину

Сторонники Pussy Riot 1 октября устроят общемировую акцию протеста 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания