Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










На выборах в испанской Каталонии победу одержали силы, ратующие за ее отделение от Испании


В ночь с 25 на 26 ноября 2012 года националистический альянс "Конвергенция и союз" на выборах в испанской Каталонии набрал 30% голосов. Он получил 50 из 135 мест в местном парламенте.

Лидер националистов Артур Мас не раз говорил о том, что в случае победы инициирует референдум о независимости этой испанской провинции. Но для этого ему нужно было получить абсолютное большинство мест в парламенте (68). Сейчас он набрал со своей партией только 50.

В свою очередь, резко прибавили республиканские левые, ратующие за идею независимости еще яростней. Теперь они являются второй по величине парламентской фракцией.

Стоит отметить, что "Конвергенция и союз" шла на выборы под лозунгом "Хватит кормить Мадрид!" и выступает за отделение автономии от остального королевства. Сепаратистские настроения накануне выборов поддерживали не менее половины жителей региона, так что исход был вполне очевиден.

Официальный Мадрид по ходу всей предвыборной кампании был настолько напуган самим фактом существования такой партии в регионе, что сепаратистов "мочили" в СМИ, выставляя авантюристами и предателями: в национальную газету "El Mundo" сливались анонимные сведения о так и не доказанных коррупционных связях премьера Каталонии Артура Маса. Досталось ему и за визит в Москву - в разгар кризиса, он решил остановиться в президентском номере. Под конец кампании, поддержку ему вдруг внезапно решили оказать испанские порноактеры. Все эти грязные предвыборные технологии, тем не менее, не сильно повлияли на конечный результат.

Читайте также:

Европа парализована: 23 страны ЕС объявили всеобщую забастовку

Президент Мексики хочет вернуть стране ее истинное название

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания