Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Николай Сванидзе: СПЧ? Глупо лишать себя возможности доступа к телу и уху Путина

0

Обновленный президентский Совет по правам человека провел первое заседание с участием Владимира Путина. Впечатлениями с «Собеседником» поделился один из новых членов СПЧ Николай Сванидзе.

– Общение с президентом прошло не впустую?

– Сложно сказать, ведь уровень конструктивности беседы с президентом не в выражении его лица, а в результатах. Путин вежливо нас слушал, с чем-то соглашался или не соглашался. Он уделил нам больше трех часов, а это тоже показатель. Но чем все это закончится, неизвестно. Например, он очень внимательно выслушал Тамару Морщакову (советник главы КС РФ. – Ред.) и даже подискутировал с ней по закону о госизмене. Пообещал внимательно его пересмотреть и... подписал закон буквально через день. Вот как это можно оценить? Или Ирина Хакамада говорила о законе об оскорблении чувств верующих. Он очень спорный, там много недопустимых вещей. Президент сказал, что попросит Госдуму не торопиться с его принятием. Но что это означает? Отложить принятие на две недели или на месяц или все-таки изъять из законопроекта наиболее вопиющие пункты? Время покажет.

– Некоторые старые члены СПЧ приостанавливали участие: их не устраивал состав. А как вы находите тех людей, с кем вам предстоит работать?

– Состав совета подобран очень хорошо. Народу в нем, правда, многовато. Впрочем, работа все равно будет идти в небольших группах. К сожалению, оттуда ушло много действительно сильных людей, которые были его лицом. Это Светлана Ганнушкина, это Людмила Алексеева... Но там и сейчас много приличных людей. И главное в том, что они независимы. На коротком поводке их не поводить.

– Чем будете заниматься?

– Планирую работать в двух группах по тем же направлениям, что и в Общест­венной палате: национально-религиозные вопросы, проблемы сохранения исторической памяти. И всё, что связано с гражданским обществом. На мой взгляд, СПЧ – это доступ к телу и уху президента. Лишать себя такой возможности в нашей вертикально-властной и бюрократи­ческой стране просто глупо.

Президент, конечно, может и не слушать, но давайте будем исходить из презумпции его положительных помыслов и государственных интересов. Если исходить из того, что президент – фигура со знаком «минус», это будет преступно и вредно.

Читайте также

Николай Сванидзе: Владимир Путин упустил свой шанс!

Николай Сванидзе: РПЦ занимается агрессивным мракобесием!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания