Ирина Хакамада: Я несколько раз доходила до дна...
Не существует политика, которого любили бы все, но странным образом Ирину Хакамаду все же по-своему любили даже те, кто ненавидел, вот такой нонсенс...
Ирина Хакамада проживает сейчас третью жизнь. В первой – экономист, научный сотрудник. Во второй – яркий политик, член Думы, учредитель партии «Союз правых сил», кандидат в президенты. Не существует политика, которого любили бы все, но странным образом Хакамаду все же по-своему любили даже те, кто ненавидел, вот такой нонсенс. Наконец, в третьей, нынешней жизни она человек светский, ведет программу на ТВ, снимается в кино, преподает, читает лекции, в том числе и о том, как не просто выжить в этом мире, но быть в нем счастливой, не изменяя себе.
«Умные женщины входят в моду»
– Как вы думаете, почему ваши лекции для женщин так популярны? Бабам так трудно живется?
– Конечно. Мужики изменяют. Женщины страдают, с горя изменяют тоже. И сделать карьеру труднее – мы ведь живем все-таки в мужском мире. С детства девочкам ставят единственную цель – быть женой. И потом – надо рожать, растить, и это ограничивает очень сильно, у нас пока трудно совмещать семью и карьеру. Хотя сейчас мир меняется. Если раньше считалось, что умная женщина отпугивает мужчин – да так оно и было, – то сейчас наоборот. И на тусовках стало модно появляться не с красивыми, а с умными. Но это, конечно, не старое поколение, это люди не пятидесяти-, не шестидесяти- и даже не сорокапятилетние. Это молодые люди, лет от двадцати пяти до сорока.
– По-моему, самая большая проблема умной женщины – найти мужчину умнее себя. Или хотя бы не глупее.
– Ну, я не знаю, как измерить ум... Ведь это не объем знаний.
– Скорее умение ими пользоваться.
– Не знаю. Для меня критерием было всегда другое – интересный человек или нет. И я свое счастье нашла только в четвертом браке. А для моего мужа этот брак третий. Хотя никто не верит, что мы можем быть счастливы. Говорят: «Вы же оба сумасшедшие, у обоих какие-то свои идеи, вы же носитесь по своим делам каждый». А по-моему, только так и можно. Чтобы быть свободными и в то же время быть парой. И знаете, мой муж тоже устал от женщин, которых надо было нести на шее.
«Ира, – говорил он мне, – они все заплечные!» И это не только в материальном плане, когда ее надо кормить-поить-одевать. Бывает же потребительство интеллектуальное, духовное. Вот, дескать, я умная, у меня высшее образование. И она хочет жить интересно, но при этом сама ничего не придумывает, не креативит, вот сделай ей интересно, и все тут. «А ты, – говорит, – все время в движении, придумала, заискрилась, полетела туда, сюда...» Я ведь этому и учу женщин, которые ко мне приходят. Надо быть хозяйкой своей жизни. И нельзя искать себя в мужчине, найти себя можно только в себе.
– Но лидером хочет быть не всякий...
– Да. Но тогда это должно быть осознанно. Надо отдавать себе отчет: я знаю, что такое лидерство, я знаю, что это не мое, поэтому сейчас я по собственному выбору живу и действую вот так. Но! Если я захочу изменить это, я смогу это сделать в любой момент.
«Попроще и с картинками»
– Для этого нужна сила, а что делать слабым?
– Становиться сильными. Иначе в этой стране нельзя. Дойти до дна, посмотреть на себя, понять свои ошибки и подниматься. Только так. Я имею в виду дно в психологическом смысле. Я доходила до дна несколько раз. Каждый раз делала паузу и заставляла себя понять, о чем я мечтаю. Так было с бизнесом – я поняла, что денег заработала, а счастья нет. Я несчастна. И я остановилась, осмотрелась и поняла, что должна идти в политику. А то они же там ничего не понимают! Значит, надо идти менять страну. И пошла. И в президенты пошла. Ну, не получилось.
Через какое-то время я опять остановилась, задумалась и вспомнила, что еще в школе мечтала написать роман. Села и написала. Сейчас пишу еще один. Все о том же, об отношениях мужчины и женщины.
– Слушайте, но ведь в вас так мало женского! Это такой комплимент, если что...
– Очень много. Я могу быть очень слабой – не прикидываться, а на самом деле. Например, муж берет мне билеты куда-то. Говорит: «Значит, в такое-то время прилетишь туда, сделаешь пересадку, потом доедешь туда...» Я смотрю на него в ужасе: «Я потеряюсь! Сделай как-нибудь попроще, чтобы вот тут меня посадили в самолет, а там с него сняли...» И чувствую себя при этом девчонкой. Или он мне начинает объяснять какие-то финансовые ходы, а я смотрю, как баран. «Я не понимаю!» – «Как не понимаешь? Ты же бизнесмен!» А мне неинтересно углубляться, я люблю так, чтобы быстро и понятно все – раз-раз и побежали делать.
Или как-то несколько лет назад я готовилась к дебатам с Чадаевым. Он тогда написал книгу о Путине, я ее прочитала, говорю мужу: «Он демагог». Он спрашивает: «А ты знаешь, что значит демагог? В Греции это означало...» – и начинает мне рассказывать всю историю философии, он вообще историей увлекается. Я слушаю и ничего не могу запомнить. Муж поражается – как политик может не читать книг по истории и философии? А мне скучно и непонятно! Мне, говорю, объясни попроще, на пальцах и желательно с картинками...
Это очень женское.
Читайте также