Новости дня

17 августа, пятница



16 августа, четверг
































15 августа, среда










Михаил Хазин: Россия щелкнула США по носу

0

Закончился саммит АТЭС во Владивостоке, который Россия впервые принимала на своей территории за 24 года его существования. Чем полезным обернулся для нас Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества, «Собеседнику» прокомментировал экономист Михаил Хазин.

– Если говорить о нас, мы попытались усилить наше присутствие на Дальнем Востоке. И это правильно – иначе нам его не удержать. Правда, непонятно, чем мы будем удерживать эти территории демографически. Раньше это происходило за счет тех республик, где у людей было желание переселяться. Например, на Дальнем Востоке были целые украинские деревни.

– Как было понятно из разных оптимистичных заявлений на АТЭС, все опять сводится к тому, чтобы торговать ресурсами: лесоперерабатывающий завод построят японцы, китайцам уходит сырье для черной металлургии, туда же, очевидно, пойдет сырье из шахт, которые только начинают разрабатывать. Нам это надо?

– Вопрос стоит иначе: сможем ли мы строить сами? Не в смысле стройки, а в смысле дадут ли нам это сделать те же китайцы. Мы сегодня слабые, а Китай сильный и производит дешево (а мы дорого – у нас колоссальные издержки, связанные с коррупционной составляющей). Им выгоднее покупать сырье. И они начнут кричать: у нас лицензия…

– А разве иностранцы могут покупать у нас месторождения?

– А нашим зачем? Деньги только тратить… Формально, конечно, лицензии приобретают наши, но за ними нередко стоят китайцы. Что же касается самого форума АТЭС, тут особо нового не было. Про кризис ничего не сказали; протекционизм осудили, как будто от этого его не станет; Россия продемонстрировала преимущества внутренней организации – Таможенного союза и не удержалась от щелчка по носу США. В смысле ориентации на расчеты во внутренних валютах как альтернативы доллару.

Читайте также

Увольнение довело экс-главу департамента градостроительства Приморья до гроба

Счетная палата: на саммите АТЭС во Владивостоке было разворовано не 93 миллиона рублей, а 15 миллиардов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!