Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Адвокат Генри Резник прокомментировал тайны наказания и освобождения Pussy Riot


Известный священник Андрей Кураев провел встречу с участницами скандально-известной группы Pussy Riot, по итогам которой заявил, что очень рад освобождению девушек, а также рад тому, что девушки не планируют повторять в храмах акции, «подобные тем, что привели их в тюрьму». Между тем приговор, о незаконности и необоснованности которого – соответствующее постановление вынес Верховный суд РФ – снова напомнил Кураев, пока остается непересмотренным. Ситуацию комментирует знаменитый адвокат Генри Резник.

- Все равно это очень положительный факт. Тут ведь самое главное что? Дела до Верховного суда докатываются крайне редко. Особенно те, которые рассматриваются районными судами.

К слову, сейчас вносится в закон поправка (уже прошла первое чтение в Госдуме), о том, что такой порядок будет обязательным. Потому что в связи с последними изменениями в УПК все дела, которые рассматриваются в райсудах, оказались отрезанными от ВС. То есть, по этим делам люди замыкаются в своем регионе. И добиться правды им очень тяжело.

Но если дело и докатывается до Верховного суда, то это происходит как минимум через год с момента осуждения человека. Потому что вначале — первая инстанция, апелляция, кассация… И на каждом этапе дело истребуется, изучается…

Представление ВС по поводу «пусек» мне особенно приятно (я ведь писал статью по поводу этого приговора — «Апофигей неправосудности» — и хоть кто бы мне возразил). В представлении ВС, в частности, сказано, что в этом деле — полное отсутствие доказательств наличия в действиях «пусек» грубого нарушения общественного порядка и нет никаких доказательств разжигания ненависти. Считаю, что в данном случае Верховный суд все-таки репутацию свою оправдал.

- А что будет тем судьям, которые вынесли девушкам несправедливый приговор?

- Ничего. Судью привлекать к ответственности можно в очень редких случаях. Только если доказывается злоупотребление и нарушение буквальной нормы закона. Условно говоря — не предусмотрено взятие под стражу, а суд берет под стражу или посылает в колонию…

- Но судьи же не идиоты, они не дают таких приговоров.

- Когда поведение людей становится массовым — ищи причину не внутри, не в душах конкретных индивидов, а в определенных условиях. Дело в том, что наши судьи весьма чувствительны к давлению. И все прекрасно понимают, что по такого рода делам, как дело «пусек», оказывается колоссальное давление и что в данном случае судьи утрачивают свою независимость.

- Это всё понятно — давление и всё такое. Но ведь ВС не только анализирует решения судейского корпуса и на пленумах издает определения, где рекомендует придерживаться той или иной практики. Не пойти ли им дальше и анализировать, скажем, решения конкретных судей — на коррупционную составляющую, на подверженность давлению сверху?.. И потом выказывать таким судьям недоверие.

- У председателя ВС Вячеслава Лебедева, если придерживаться Конституции и закона, нет абсолютно никаких прав переставлять судей, привлекать их к ответственности и так далее. Что касается постановлений пленума Верховного суда… Строго говоря, суд подчиняется только закону. Но де-факто понятно, что разъяснения пленума — выше. Потому что если судья не будет следовать разъяснениям пленума, вышестоящий суд просто-напросто отменит его приговоры.

Но формально, если исходить из буквы закона, никто не может давать никаких указаний и разъяснений, обязательных для судьи, который выносит приговор. Потому что все судьи на любом уровне в силу Конституции независимы и несменяемы.

Читайте также:

Адвокат Генри Резник прокомментировал тайны помилования Михаила Ходорковского

Как и почему амнистия Ходорковского и Pussy Riot родила новых политических заложников власти

и другие новости по теме ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ТОЛОКОННИКОВОЙ И АЛЁХИНОЙ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания