Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Как и почему Алексей Навальный "взорвал" выборы мэра Москвы


Алексей Навальный //

Выборы 8 сентября были новыми во многом – и в том, что участников стало больше (54 партии и самовыдвиженцы), больше стало и наблюдателей (общественность выдвинула лозунг «Наблюдай или проиграешь»), благодаря которым большинство экспертов согласилось, что эти выборы прошли «не идеально, но на порядок честнее предыдущих». И все же «сделали» их не эти моменты, а два человека: Алексей Навальный и Евгений Ройзман.

До последнего в Москве сохранялась интрига – неожиданно высокий процент голосов у Навального (ему прогнозировали не больше 20, а он получил почти 30%) и минимальный недобор до 50% у Собянина мог привести ко второму туру. Все же не привел, статус-кво удалось сохранить.

Между тем само участие Навального в выборах – вещь необычная. Человек получил реальный приговор, а его главный конкурент поддерживает идею отпустить Навального на свободу до вступления приговора в силу, чтобы он мог побороться за пост мэра столицы, помогает ему пройти муниципальный фильтр... Зачем, спрашивается – ведь если суд не удовлетворит апелляцию адвокатов на приговор, ему все равно придется ехать в колонию? Только ли для того, чтобы всем показать: выборы будут честными? Сдается, все же главный аргумент власти был: посмотреть, насколько сильна оппозиция. Сколько людей поддерживает тех, кого власть привыкла считать «планктоном», живущим в Интернете... Выяснилось, что интернет-сообщество – отнюдь не пустой звук. И еще стало ясно: власть полностью упустила контроль за Сетью, там властвует Навальный.

Но поклонников у Навального оказалось много и в среде, традиционно ориентированной на коммунистов – пенсионеров. И среди тех, кого обычно заставляют голосовать за «ЕдРо». Наши корреспонденты обнаружили это, пройдясь по избирательным участкам столицы. Вот наиболее типичные ответы.

Софья, пенсионерка, 75 лет:

– Первое, что мне нравится в Алексее Навальном – это его личность. Он решительный. И самое главное, я ему верю. Всякое бывает: обманывают, воруют, но я уверена, что у него нет таких отрицательных качеств. Почему не Собянин? У него нет своего мнения, он слишком подчиняется президенту. К сожалению, и так известно, что Навальный не станем мэром нашего города, но очень бы хотелось чуда...

Елена, учитель истории:

– Если за кого-то голосовать, то только за Алексея Навального. Это осознанный выбор. Причина проста: человек, у которого есть реальные планы на будущее и который представляет их на всеобщее обозрение... Вообще-то мы сами не знаем до конца, почему именно он. Просто этот человек обладает необычайно сильно харизмой. Вся моя семья и друзья также поддерживают Алексея.

Наблюдение – это азарт

Похоже, добиться честности выборов в этот раз народ решил любой ценной. В Москве дело контроля взяли в свои руки многие известные граждане – от Алексея Венедиктова и Дмитрия Орешкина до Сергея Пархоменко и Михаила Прохорова, чьей партии коллеги из других партий спокойно доверили организовать наблюдателей. В итоге в столице выборы получились почти образцово-показательными. С электронными урнами, без голосования в воинских частях и по открепительным талонам... Самое примечательное, что заметных нарушений и скандалов, «каруселей» и вбросов на этот раз действительно не наблюдалось. Разве что на одном из участков – это была больница – результаты голосования аннулировали.

– Такие показательно честные выборы – реакция власти на события 2011 и 2012 годов, – считает эксперт «Голоса» политолог Александр Кынев.

Ложку дегтя в эту идиллию добавила, впрочем, Ксения Собак, которая заметила:

– Зачем мухлевать на участках, когда можно это сделать потом, уже на компьютерах?

Процесс интереснее

И все же, пожалуй, самый главная загадка этих выборов – низкая явка. В Москве вообще, кажется, избирателей больше увлекал процесс подготовки к выборам, чем сами выборы, поскольку 6 сентября, несмотря на жуткую погоду, люди собирались на многотысячные митинги, а 8-го (в хорошую погоду) на участки пришло всего 30%.

Между тем в пятницу, 6 сентября, на митинг Навального пришло около 15 тысяч человек – разношерстная публика со средним возрастом от 25 до 75 лет. Думается, пройди голосование в этот не самый погожий день, явочные показатели были бы значительно веселее. Народ охотно разбирал картонные таблички с фамилией кандидата, радостно лепил на зонты, рюкзаки и плащи «навальные» наклейки и, невзирая на проливной холодный и колючий дождь, не спешил по домам. В промежутках между выступлениями артистов публику развлекал Леонид Парфенов, который выполнял обязанности конферансье. (С речами выступили актер Максим Виторган и писатель Борис Акунин.) Михаил Ефремов буквально сделал вечер уже порядком продрогшей публике, прочитав стихотворение Дмитрия Быкова из проекта «Гражданин поэт» про удава Пу и бандерлогов, ведущих бандерблоги.

– Смотрите, в такую погоду даже собаку на улицу вывести боязно, а мы все сюда пришли сами, нас не согнали, как к Собянину в «Олимпийский», – поделился парень с внешностью классического программиста. Он представился Михаилом. – Мне лично пофиг на музыку, я пришел поддержать Навального. Он, может быть, не идеален, и предвыборные обещания есть предвыборные обещания. Но более подходящего кандидата я не вижу. Понимаю, конечно, что он вряд ли победит, но пусть оленевод знает, что на самом деле о нем думают люди. И за кого они.
Любопытно, что Григорий Лепс, певший на митинге за Собянина, почему-то исполнил песню «Я уеду жить в Лондон».

Итоги

Итогом этой кампании пока стали две сенсации (голоса Навального и победа Ройзмана) и реванш «ЕдРа» в тех регионах, где они потеряли позиции на предыдущих выборах. Еще коммунисты, кажется, окончательно утратили свое влияние на людей – во многих регионах они скатились с традиционного второго места на третье, а то и на четвертое.

Но главное – выборы показали: партийное многообразие мало интересует граждан. Кроме «Гражданской платформы», кое-какие выигрыши получили кандидаты «Альянса зеленых», «Парнаса» да старой-новой «Родины». Остальные полсотни новых партий так и прозябают в неизвестности и ненужности.
«Гражданская платформа» и вовсе предлагает снова изменить избирательное законодательство, так как считает: муниципальный фильтр, который вводили для того, чтобы независимые кандидаты могли попасть во власть, стал не помощником, а непреодолимой преградой для участия в выборах реальных кандидатов. А растущее количество зарегистрированных партий никакого отношения к реальной конкуренции не имеет.
Но все наблюдатели сходятся в одном – день голосования должен быть перенесен. Ведь так и непонятно, почему единый день голосования не назначили на март, как президентский, или на декабрь, как думский? Тогда явка была 50%... Только ли потому, что летом все предвыборные кампании могут быть только скоротечными и касаться минимума граждан (ведь июль – август – главные отпускные месяцы)? Только ли потому, что так удобнее – ведь в сентябре мало кто оставит последние дачные хлопоты ради мифического счастья получить «правильного» главу, депутата и т.д?

Главы от власти

Губернаторские выборы в большинстве регионов прошли спокойно, предсказуемо и триумфально для ставленников власти. В Московской области с огромным отрывом от соперников победил врио губернатора Андрей Воробьев (79,36%).

Примерно такая же картина и во Владимирской области. Рекордно низкая посещаемость выборов – на уровне 25%. И разгромная победа Светланы Орловой (77%), также полгода назад назначенной врио губернатора.

В Магаданской области, республике Хакасия, Чукотском автономном округе выборы губернаторов также выиграли единороссы. В затопленном Хабаровском крае с 63% переизбрался действующий глава Шпорт – гарант федеральных траншей на ликвидацию наводнения.

Смотрите фотогалерею 5 главных причин победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 2013 года [ФОТО]

Читайте также:

Михаил Виноградов рассказал, зачем власть допустила на выборы оппозицию

О чем говорят итоговые результаты выборов мэра Москвы-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания