16.08.2013

3 самых громких дефолта в мировой истории

17 августа 1998 года Правительство Российской Федерации объявило дефолт. Это событие ознаменовало собой начало очередного экономического кризиса в РФ. Мы расскажем о трех не менее знаменитых дефолтах

17 августа 1998 года Правительство Российской Федерации объявило дефолт. Это событие ознаменовало собой начало очередного экономического кризиса в РФ. Мы расскажем о трех не менее знаменитых дефолтах.

1. Аргентина. Экономисты впоследствии сравнивали дефолт 1998 года в России и дефолт, который произошел в Аргентине в 2001 году. В России также девальвация национальной валюты повлекла за собой кредитную несостоятельность банков — однако Россия отделалась значительно легче, чем Аргентина.

Основной причиной аргентинского дефолта принято считать реформы тогдашнего президента страны Менема. Экономика страны стала открытой почти в одночасье, и в итоге страна начала настолько зависеть от иностранных инвестиций, что самостоятельно существовать была уже не в силах.

Президент Аргентины в свете падения национальной валюты издал указ, по которому все банковские накопления населения в долларах превратились в песо. Это привело к колоссальным убыткам граждан, потерявших за счёт девальвации почти треть сбережений.

2. Мексика. Экономическому кризису в Мексике способствовало обесценивание национальной валюты 1994 года. Дефолт повлиял на соседние государства — такой сценарий получил название «эффект текилы». В то время президентом Мексики был Салинас де Гортари, который все решения принимал лично. Как раз в это время в стране начался большой приток иностранных капиталов и инвестиций, в результате чего резко увеличился торговый и платежный дефицит.

Мексиканский экспорт был «задавлен» завышенным курсом песо по отношению к доллару США. Было решено выпускать государственные облигации (краткосрочные — почти как российские ГКО), конвертированные в песо.

После серии беспорядков в стране инвесторы стали отказывать банкам. Политическая нестабильность спровоцировала масштабный уход капиталов из страны. Центральный банк Мексики вынужден был принять меры в поддержку песо, но после этого резко возросли процентные ставки по выпущенным государственным облигациям. Президент Салинас принял решение отказаться от привязки национальной валюты к доллару, что незамедлительно привело к девальвации и обесценению гособлигаций, успевших стать важным инструментом экономики Мексики. Опасаясь резкого спада в экономике соседнего государств, США оказали помощь Мексике примерно на 50 миллиардов долларов.

3. Уругвай. Положение этой страны пошатнулось в виду отрицательного влияния аргентинского дефолта — всё тот же «эффект текилы». За дефолтом в соседнем государстве последовала тщательная проверка банков и внутренних капиталов, и существование ряда экономических институтов уже в Уругвае оказалось под угрозой. Нерезиденты запустили мощнейший отток валюты из страны. Обесценение государственных обязательств привело к росту текущего долга до величины, равной 20% уругвайского ВВП.

Выйти из ситуации с достоинством Уругваю помогло то, что у страха глаза велики — страна попросила об отсрочке платежей по обязательствам на пять лет, и инвесторы сразу же откликнулись на это предложение, опасаясь, что события пойдут по тяжёлому сценарию, по которому они незадолго до того уже развивались в Аргентине.

Читайте также:

Евгений Ясин объяснил, чем грозит России резкий рост курсов евро и доллара

8 важных советов, как выжить во время финансового кризиса

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика