Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Евгений Ясин рассказал, как повлиял на Россию год членства в ВТО


Прошел год с тех пор, как Россия вступила в ВТО. Принесло это нам пользу или проблемы? На мой взгляд, явные минусы пока не проявились. То есть отдельные негативные проявления были, но я бы их расценивал исключительно как сигналы конкуренции.

Впрочем, положительных моментов я пока тоже не вижу. Некоторые экономисты высказывают мнение, что Россия недостаточно подготовила свою экономику для более плодо-творного вступления в ВТО. Я бы ответил на это, что есть вещи, которым нельзя научиться заранее. Например, нельзя заранее стать конкурентоспособным. А эта организация – хорошая школа для обучения этому искусству.

Хотя если бы мы вступили туда раньше, было бы, безу-словно, лучше. Все в мире взаимосвязано, и теперь, в кризисные годы, мы с горечью обнаруживаем, что тучные двухтысячные мы прожили слишком расслабленно; что системная работа по модернизации экономики не ведется в достаточной мере и сейчас... То есть в 90-е годы в России прошла так называемая пассивная модернизация – когда неконкурентоспособные предприятия закрывались, но активной модернизации – с переоснащением, повышением производительности – так и не началось.

И конечно, когда Россия вступила в организацию, членство в которой подразу-мевает снижение таможенных тарифов, наше производство стало испытывать напряжение: рынок оказался более открытым для импорта, более уязвимым по экспорту (за исключением топлива). Неудивительно, что бизнесмены хотят этого избежать. Но для этого есть лишь один способ – надо учиться конкурировать.

А настоящая опасность для развития страны кроется в том конфликте, который существует в России между экономикой, бизнесом и государством.

Читайте также:

Стало известно, почему Европейский союз впервые в рамках ВТО подаст иск против России

ВТО: что будет с ценами?

и другии публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания