Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



ВТО: что будет с ценами?

0

«Недавно Россия стала членом ВТО. Многие мои знакомые ждут глобального подешевения, в котором я сильно сомневаюсь. Я не права?»

Надежда, Екатеринбург

За комментариями мы обратились к Сергею Пятенко, генеральному директору экономико-правовой школы ФБК:

– Безусловно, ВТО – сильный фактор, влияющий на ценообразование, но далеко не единственный. Например, инфляция – она была, есть и будет. И ближайшие лет 10 она будет колебаться на уровне 5–10 процентов. Поэтому не стоит ждать резкого подешевения продуктов питания и товаров народного потребления. Как, впрочем, и подорожания, для которого также нет объективных причин.

Есть мнение, что снижение пошлин на ввозимое мясо уменьшит его стоимость. Вряд ли. Логика простая: допустим, вы продаете мясо, его у вас покупают по 100 рублей за кг. При снижении пошлин ваши издержки падают с 50 процентов до 45. Станете ли вы продавать мясо по 95 рублей, если его прекрасно раскупают и по прежней цене? Сомневаюсь.

Теперь по поводу иномарок, о которых тоже очень много говорят: да, ввозные пошлины будут снижаться, но одновременно вводится утилизационный сбор. Поэтому не стоит надеяться, что иномарка, стоившая 1 миллион рублей, подешевеет до 800 тысяч. Некоторые специалисты говорят, что в рамках ВТО введение этого сбора можно оспорить. Но это длительный процесс, который растянется на 3–5 лет. За это время могут придумать еще какие-то нововведения в подобном духе.

Вступление в ВТО, думаю, не отразится и на стоимости одежды: основные поставщики известны, едва ли в этой сфере произойдет что-то революционное.

Еще до вступления России в ВТО ходили слухи, что с прилавков исчезнут отечественное шампанское и коньяк – мол, производить их под таким названием можно будет только на их исторической родине, во Франции. Но даже при самом худшем сценарии развития событий сами напитки никуда не исчезнут – изменится лишь этикетка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания