5 главных социальных достижений советской власти
30 июня 1945 года Иосиф Сталин вернул народу такую приятную для любого человека вещь как отпуск. Советская власть, изрядно «наворотившая» за 70 лет, всё-таки кое-что смогла дать и хорошего, нужного простому человеку
30 июня 1945 года Иосиф Сталин вернул народу такую приятную для любого человека вещь как отпуск. Примечательно, что во время войны некоторых особо отличившихся отправляли на краткосрочный отдых, но это было редчайшим исключением – «прохлаждаться» было некогда, надо было бить немца. Вообще говоря, советская власть, изрядно «наворотившая» за 70 лет, всё-таки кое-что смогла дать и хорошего, нужного простому человеку.
«Собеседник.ру» вспомнил другие важные завоевания большевиков в социальной сфере, которые современная Россия почти потеряла.
5. Бесплатная медицина. Как ни крути, а медицинское обслуживание при советской власти было лучше, чем сегодня. Это даже несмотря на то, что больницы были ненамного чище, чем сейчас в России, а лекарств было ненамного больше. Тем не менее, человек не так сильно опасался того, что его попросту бросят на произвол судьбы, не оказав элементарной помощи, как в современной России. Врачи и учителя хотя бы формально, считались элитой общества, ставились всем в пример.
Стоит отметить, что власть тогда весьма скептически относилась к новым веяниям в медицине, а некоторых одаренных врачей, практиковавших какие-то нестандартные методы лечения, зачастую подвергали репрессиям только за то, что они «выбивались из массы». Яркий пример отношения советской власти к «элите общества» - знаменитое «Дело врачей».
4. Бесплатное образование. Исключительное отношение коммунистов к средней и высшей школе известно, власть действительно не жалела денег ни на ликбез, ни на науку даже в самые тяжелые времена Гражданской и Великой Отечественной войн.
Тем не менее, еще при Сталине среднее образование в обычной школе не было бесплатным! А учебники еще при Хрущеве школьники были вынуждены приобретать самостоятельно. Впрочем, как и в сегодняшней России, где школьное и высшее образование почти лишились своего статуса «бесплатных», а качество падает с каждым годом.
3. Раздача квартир. Частной собственности, как известно, при коммунистах не было - «Все вокруг колхозное всё вокруг мое!». Следуя этой нехитрой формуле, вплоть до Хрущева, власть крепко уплотняла все свое население (вероятно, освобождая место под фабрики и заводы), явив миру уникальное явление общественного сожительства - знаменитые коммуналки.
Да, жилье при коммунистах «давали», но все это было достигнуто жертвой в качестве хрущевок, ведь многие дома, которые строили при царе, стоят до сих пор, а иные хрущевки не смогли перешагнуть даже полувековой рубеж.
Что и говорить про сегодняшнюю кричащую катастрофу в ЖКХ, учитывая то, что после начала кризиса 2008 года массовое строительство жилья фактически прекратилось, а по данным некоторых исследователей, к 2030 году Россию ждет жилищный коллапс, и чуть ли не половине всего населения придется вернуться в каменный век, в землянки.
1-2. Половое и национальное равенство. Еще в 1917 году Ленин провозгласил всеобщее равенство и братство. Только с одним известным исключением - социальным. Да, женщина-шпалоукладчица стала при советской власти нормой, никого не удивляло и присутствие женщины в высших эшелонах власти или в школе.
Но самым важным достижением было, конечно, национальное равенство. То рвение, с каким большевики растаптывали даже мельчайшие признаки национализма, вызывает искреннее восхищение. Никакой дискриминации по национальному признаку до Великой Отечественной войны не было.
В тот самый момент, когда при Брежневе вдруг стали снова возникать, казалось бы, похеренные мифы о русском народе и его «особом статусе» в СССР, ткань страны начала рваться, а когда при Горбачеве разрешили еще и говорить, то союзное лоскутное одеяло тут же разлетелось в клочья, так как все вдруг вспомнили, что они грузины, литовцы, казахи, киргизы, узбеки, украинцы, белорусы, и что у всех есть невероятная история и культура, и ничего общего с «большим братом» они иметь не желают.
Разыгрывание в сегодняшней России именно «национальной карты» представляет точно такую же опасность, что и в СССР. И только предложение чего-то такого, что способно объединять чаяния и устремления самых разных людей, «имперскость», если хотите, может удержать наши регионы в текущих границах.
Читайте также:
Александр Митта: "Жри" - наша национальная идея. И Россия от нее никогда не откажется
Последний Герой труда СССР Бибигуль Тулегенова: Настрадалась, но плакать было некогда...