6 самых провальных реформ в мировой истории
11 июня 1992 года Верховный совет России утвердил программу ваучерной приватизации. Многие до сих пор считают реформы 1990-х катастрофой, другие пытаются им возразить в том смысле, что по-другому было нельзя. «Собеседник.ру» отобрал пятерку самых провальных реформ в истории
11 июня 1992 года Верховный совет России утвердил программу ваучерной приватизации. На тот момент страна находилась в состоянии «шоковой терапии» и в лихорадке от глобальных преобразований, затронувших всю страну. Многие до сих пор считают реформы 1990-х катастрофой, другие пытаются им возразить в том смысле, что по-другому было нельзя.
И тех, и других рассудит история, а пока «Собеседник.ру» отобрал для Вашего внимания пятерку других самых спорных и откровенно провальных реформ в мировой истории.
5. Введение евро. 1 января 2002 года мир стал свидетелем уникального факта - целая группа европейских государств, имеющих совершенно разные экономики и финансовые системы, решила добровольно перейти на единую валюту.
Стоит отметить, что такое в истории Европы уже происходило: в раннем Средневековье единой европейской валютой считалась византийская монета. Тогда монополия Византии окончилась с образованием мощных европейских национальных финансовых центров во Франции, Германии и северной Италии.
Сегодня, с учетом развития новейших систем электронных платежей, совершенно неясны преимущества евро. Инфляция нарастает, безработица разрушает экономику ЕС, а виной всему евро - это очевидно практически для всех экономистов.
4. Миграционная политика в Германии в 1960-е. После Второй мировой войны Германия лежала в руинах: десятки городов были стерты с лица земли, миллионы мужчин были убиты на фронте. Понятно, что рабочих рук не хватало, из-за чего правительством ФРГ, первым в Европе, был предпринят радикальный план по привлечению трудовых ресурсов из стран третьего мира.
То, что начиналось так хорошо, сегодня для Германии и Европы оборачивается кричащей катастрофой. Приток иммигрантов с Востока не ослабевает, рождаемость коренного населения почти нулевая, а число правонарушений, в которых так или иначе фигурируют нелегальные иммигранты, зашкаливает (о чудовищном инциденте с британским военнослужащим, подстегнувшим межнациональные столкновения в Лондоне, читайте здесь).
3. Сухой закон в США (1920-1933). Забавно, но «пьяное десятилетие» или «десятилетие-пирушка» (1920-е) прошло без горячительных напитков, в отличие от страшных лет Великой депрессии (1930-е).
Несмотря на строжайший запрет алкоголя после Первой Мировой войны, все тогда в Штатах умудрялись баловать себя «чем-нибудь погорячее», достаточно лишь взглянуть на тогдашнюю литературную классику, например «Великого Гэтсби» (совсем недавно вышел одноименный фильм, о котором вы можете прочитать здесь).
Безумное решение властей запретить оборот алкоголя в 1920 году лишь развязало в США руки чудовищной по масштабам коррупции и криминальным империям Аль Капоне и ему подобных. Только Франклину Рузвельту удалось прекратить творившееся тогда в стране безобразие.
2. Реформы аятоллы Хомейни в Иране. После свержения шаха Иран погрузился в национальную истерию, движущей силой которой был оголтелый радикальный ислам. Результатом Исламской революции стало то, что сегодня Иран является одной из немногих (наряду с Саудовской Аравией и Ватиканом) реальной теократией, то есть страной, где власть принадлежит священникам.
Да, иранская экономика прирастает из года в год, население получает образование и медицинское обслуживание, однако средневековые публичные казни для этой страны являются нормой, дресс-код более подходит для XI, а не для XXI века, а о базовых правах и свободах человека здесь никто и слышать не хочет.
1. Коллективизация в СССР (1929 год). С 1917 года Россия находилась фактически в состоянии перманентной реформы - большевики собирались изменить лицо не только своей страны, но и всего мира, а СССР рассматривали лишь как «хворост для мировой революции». Неудачи НЭПа в середине 1920-х побудили Сталина и его окружение вернуться к идее военного коммунизма, то есть построения лагерного национального хозяйства, экономики террора.
Прошедшая в нашей стране коллективизация по сути уничтожила целую страну — Россию; уничтожила не буквально, хотя были убиты миллионы крестьян, но культурно, цивилизационно. Слёзы отечественных почвенников, оплакивающих умершую деревню, следует адресовать не Горбачеву с Ельциным, а их любимому товарищу Сталину, которому пушки и танки заводов были интереснее масла и хлеба крестьян.
Читайте также: