Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Откуда у Януковича взялись его миллионы?

0

Опубликованная на днях декларация о доходах президента Украины пробудила немалый интерес к его литературному творчеству, ведь благодаря гонорарам за свои книги Виктор Янукович заработал в четыре раза больше Барака Обамы и в 12 раз больше Владимира Путина.

Из заработанных в прошлом году 20,4 млн гривен основную часть дохода главы державы составили писательские гонорары – 15,5 млн гривен. По сравнению с ними годовая президентская зарплата в 775 тысяч выглядит, как карманные деньги.

Всего же за два последних года на «написании книжек», которых пока никто не видел, глава государства заработал 32 млн гривен (около 4 млн долларов). В 2011 году донецкая типография «Новый мир» выплатила Януковичу 16,4 млн гривен за передачу авторских прав на четыре книги, созданные им в 2005–2010 годах, а также на литературные произведения, которые автор напишет в будущем. Как показали гонорары президента за 2012 год, его творчество осталось столь же актуальным и востребованным.

Правда, украинцы тщетно пытаются хоть мельком увидеть эти труды – свежеизданных книг Януковича нет ни в библиотеках, ни на полках магазинов.

– Сегодня такой гонорар может получить разве что британка Джеймс – автор романа «Пятьдесят оттенков серого», у которой 50 миллионов проданных книг, – говорит писатель Андрей Курков. – Но Янукович вроде бы пока не значится в списках авторов бестселлеров.

Замечу, что простые украинцы, с которыми мне довелось общаться по этому поводу, давно перестали смеяться. Они уверены, что подобная декларация была бы невозможна в нормальной европейской стране.

– Возмущает даже не сумма, а желание узаконить левые доходы таким экзотичным способом, – возмущается топ-менеджер из Харькова Тамара Зиненко. – Когда человек вроде бы ратует за честность, прозрачность и открытость, а сам кичится сумасшедшими доходами сомнительного происхождения, это не может не раздражать.

Читайте также:

Власти Украины объяснили, почему президент страны Виктор Янукович помиловал экс-главу МВД Юрия Луценко

Без Януковича Януковича убили и посадили

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания