Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Жерар Депардье: Зачем России такой русский?

0

Ему уже предлагают: вступить в партию, выучить труды Ленина в оригинале, поработать в сибирском театре. На истории самого знаменитого нынче гражданина РФ пиарятся все кому не лень, начиная с первых лиц «страны великой демократии». А зачем это нужно самому Депардье и не оборвется ли его связь с Россией разовой промопоездкой?

Домик с прудиком

– Поступок Жерара Депардье вообще не связан с событиями во Франции, уходом от налогов и пр. Это простое совпадение, – уверен глава Госфильмофонда России Николай Бородачев, знакомый с актером больше 10 лет. – Переезд в Россию мы с ним обсуждали еще два года назад. Он очень любит нашу страну, культуру, людей, кухню. Он сам по характеру больше русский, чем француз, – простой, открытый. Это не значит, что он не любит Францию. Но жить он будет 100% в России.

– Наш губернатор готов был предложить актеру квартиру в Саранске, – рассказал глава Министерства печати Мордовии Валерий Маресьев. – Но сам Депардье обмолвился, что хотел бы жить за городом. Потому к следующему его приезду мы уже подбираем участки в окрестностях, чтобы там были леса, водоемы. Размеры участка пока неясны, и строиться на нем актер будет по своему вкусу.

«Еще один пьяница»

Жительница подмосковных Белых Столбов, это рядом с Госфильмофондом, Любовь Сергеевна призналась нам, что женщины Столбов были бы рады такому соседу.

– Депардье к нам уже приезжал, на кинофестиваль. Правда, последний раз напился до поросячьего визга. Деталей не скажу, но, в общем, он в тот момент стал совсем русским.

О пристрастии актера-винодела к алкоголю ходят легенды. Хотя Бородачев уверяет, что «пьет он ограниченно, хотя ест много». Но на родине Депардье попадался на пьяном вождении – последний раз в ноябре, по этому поводу сейчас идет суд. Недоброжелатели Депардье в России используют этот аргумент против актера. Например, режиссер Говорухин переезд француза прокомментировал кратко: «Еще один пьяница». Вообще, коллеги по цеху, судя по публичным заявлениям, как-то прохладно восприняли гражданство актера. Даже режиссер Владимир Меньшов, снимавший Депардье в своем фильме «Зависть богов», недоумевает: мол, чему радоваться? А вот партнеры по другому совместному кинопроекту актера иного мнения.

– Мы вместе снимались в фильме «Распутин», и я не заметил, чтобы он особо пил или вел себя как-то неприлично, – вспоминает артист Леонид Мозговой. – Наоборот, очень хорошее впечатление произвел, демократичный, без звездности. Его, правда, очень живо интересует русская культура, вообще он любопытен до всего. И ему не мешает языковой барьер. У него не было ни одного конфликта на площадке – ни с режиссером, ни с коллегами.

Ценитель демократии

Зовут Депардье не только в кино, но уже и в театры. Например, в Тюмень, на зарплату в 25 тысяч рублей.

– Конечно, мы понимаем, что стабильно работать у него вряд ли будет время, – рассказал директор театра. – Но вдруг он захочет поучаствовать в каком-то творческом проекте. Мы отправили его агенту приглашение. Раз случилась такая фишка, почему бы не воспользоваться.

«Фишкой» Депардье пытались сыграть многие, начиная с самых верхов. Но вот что будет, если актеру с его непосредственностью не понравится что-то в политике нового отечества?

– Не может он обидеться на наши власти, – уверяет Бородачев. – Он очень уважает нашего президента. Вообще Жерар считает, что западной демократии еще долго учиться у России. Мы с ним много говорили на эту тему.

Блоги

● Путин нанял его по контракту играть роль счастливого россиянина.

Mikhail doliev (livejournal)

● Депардье… лишь бы утереть нос французским социалистам, от фр. гражданства он не отказывается, хочет еще бельгийское, а недавно заявил, что с удовольствием станет еще и бразильцем.

Hawk sv (livejournal)

● Депардье опять сыграл комическую роль, при этом «высек розгами» такую большую страну… где столько обходных путей и так мягок закон для людей с кошельком и именем...

Лариса **&&&** (my.mail)

● Здесь он станет своим в доску, станет гостем на всех кремлевских банкетах, научится называть друзей уменьшительными именами: Вова, Дима (или Димуля)... И ему, конечно, тоже дадут удобное, простое и понятное имя – начало от Жерара + конец от Депардье – получится Жёпардье, а ласково Жёпа.

Александр Минкин (echo.msk)

● Когда-то в России было престижно получить работу французам. Когда-то Мариус Петипа приехал в Россию и основал русский балет. Нам, русским, надо гордиться, что такой француз принял российское гражданство.

Всеволод Новопашин (my.mail)

Сколько

Закон, предложенный французским президентом (в итоге так и не вступивший в силу), повышал НДФЛ с 41% до 45–75%. Поскольку в России налог составляет всего 13%, экономия очевидна. Правда, выразить ее в суммах сложно: точные размеры доходов Депардье неизвестны. По данным французских СМИ, только его актерские гонорары в 2008 году составили более 3,5 млн евро. По новой ставке во Франции он заплатил бы с этой суммы более 2 млн, в России – около 450 тысяч евро.

Смотрите фотогалерею: Жерар Депардье, Брижит Бардо и другие "беженцы" в Россию [ФОТО]

Читайте также:

Жерара Депардье возненавидели российские актеры

Актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, сбежал в Швейцарию
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания