Новости дня

19 февраля, понедельник
































18 февраля, воскресенье













Почему борьба с коррупцией обрушила рейтинг власти?

0

Вот ведь как получается – вся страна стонет от коррупции, каждый мечтает ее придавить, как надоевшего таракана, который выползает отовсюду, из каждой щели. А как начали с ней бороться, завели сразу несколько громких дел, так рейтинг власти (и Путина, и Медведева, и Думы, и вообще всех чиновников) резко полетел вниз... Почему так?

То есть не совсем так. Когда отправили в отставку Сердюкова, так рейтинг сразу взлетел. А потом, когда клубок начал разматываться, вот тогда-то этот рейтинг и опустился.

А все потому, что отставка – это реально. А потом началось: домашний арест в огромной комфортабельной квартире (все же помнят, что и за меньшее люди сидят в СИЗО и даже умирают там без медпомощи); попытка дать теплое кресло отставленному Сердюкову и никакой попытки его допросить; победные реляции о том, что стали находить одну за другой схемы увода бюджетных миллиардов (и в системе ГЛОНАСС, и в строительстве во Владивостоке к саммиту АТЭС, и в сельскохозяйственных делах профильного экс-министра Скрынник, и в питерском ЖКХ)... А толку-то люди в этом не видят – никого даже не арестовали.

Сердюковскую же амазонку из «Оборонсервиса», видимо, вообще все мы должны пожалеть, что у нее нет теперь домработницы и ей самой придется убирать свои 13 элитных комнат в доме, адрес которого далек от фактического (еще одна схема – уже махинаций с точечной застройкой в центре Москвы)?

Какой рейтинг все это выдержит? Тем более на другом фоне.

Вот этот штрих: сколько уголовных дел возбуждено против оппозиционных фигур только по результатам отсмотра видеороликов? Больше десятка? А сколько – по материалам СМИ о крупных финансовых нарушениях в той или иной сфере?

Правильно, ни одного.

Простой пример. В 2010‑м «Собеседник» писал о том, что дорогие авто из рязанского музея решением Сердюкова увезены в спецгараж на Рублевке и что не все они туда дошли... Все прочитали. И – тишина. Зато сейчас это преподносится как новый факт следствия.

Кроме того, очевидным стало и то, о чем знали на каждой кухне – коррупцией пронизано у нас все, сверху донизу. Причем самая махровая она именно наверху. Теперь это очевидное еще и подтвердилось реальными следственными действиями. И уж совсем очевидным стало, что все это – система, при которой мы живем. А систему эту построила власть.

Так что же удивляться, что ее рейтинг начал падать с ростом количества высоких разоблачений?

Читайте также

Куда Анатолий Сердюков дел свои миллионы?

Следственный комитет России вскрыл факт мошеннической продажи дома на Арбате, который принадлежал Минобороны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания