Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Станислав Белковский: Кто избавит Московскую область от губернатора Андрея Воробьева?

0

Есть такой регион Российской Федерации – Московская область (МО). Это самый важный регион России. Потому что на его территории живёт практически всё федеральное начальство. И большая часть миллиардеров-олигархов (Кроме тех, кто, как Роман Абрамович, предпочитает Лондон). 

Правды ради надо отметить, что есть еще Дальнее Подмосковье, где никакого начальства, кроме местного, не живёт. И по уровню развития оно ближе к сопредельным депрессивным областям Центральной России. Но что поделаешь – «пряников сладких всегда не хватает на всех» ((с)).

Впрочем несмотря на своё всенародно-стратегическое значение, МО долгие постсоветские годы управлялась ни шатко ни валко. В 1990-е гг. губернатором области был Анатолий Тяжлов, который умудрялся приходить в состоянии изрядного подпития даже на заседания правительства РФ. В нулевые годы XXI века его сменил милейший и малопьющий генерал Борис Громов, герой проигранной Советским Союзом афганской войны. Но трезвость его не спасла: доверившись многочисленным жуликам (а генералы зачастую бывают чертовски доверчивы), он полностью развалил экономику региона. И в 2012 году спокойно ушёл на пенсию.

В этих тяжлово-громовских условиях особое значение приобрели главы районов Московской области (Всего районов 36). Многие из них стали вполне самостоятельны и научились решать важные вопросы поверх областного начальства. Например, глава Одинцовского района (где, в основном, руководство страны и проживает) Александр Гладышев. Он сидит на своём месте с 1991 года и перевидал столько президентов, премьеров и министров РФ, не говоря уже о просто влиятельных людях, что губернатор ему не особо нужен.

И вот – с возвращением в Кремль Владимир Путин, судя по всему, решил взяться за МО. В мае 2012 г. он сделал губернатором Сергея Шойгу. А Шойгу отличается тем, что:

- за 20 лет работы министром по чрезвычайным и ситуациям так и не снискал репутацию коррупционера, что в нашем климате большая редкость;

- оказал Путину несколько важных личных услуг, например: а) подарил ему в 2000 году лабрадора Конни (Полгрейв); б) в 2007-м организовал знаменитую рыбалку ВВП с его другом, принцем Монако Альбером, в далекой и прекрасной Республике Тыва, откуда сам Шойгу исторически и происходит.

Но уже в ноябре погорел министр обороны Анатолий Сердюков, и пришлось перебрасывать незаменимого Шойгу на военное ведомство.

Экс-губернатор, не будь дурак, оставил себе наследника-преемника. Нынешнего и. о. губернатора Андрея Воробьёва.

Воробьёв сразу публично признал, что Шойгу – его «крёстный отец» в политике. А отец нового и.о., Юрий Воробьёв, долгие годы проработал первым заместителем Шойгу в МЧС. Так что всё ясно.

42-летний Андрей Воробьёв – типичный представитель младопутинской элиты (читайте также тайны биографии Андрея Воробьева). Он, как это и положено, не просто политик, возглавлявший в Госдуме фракцию «Единой России», но и крупный бизнесмен. Контролирует компанию «Русское море», которая занимается символами современного русского благополучия – элитными породами рыб, а также красной и чёрной икрой (подробнее читайте ЗДЕСЬ). В общем, жизнь уже почти удалась.

Исполняющим обязанности Воробьёв останется до следующей осени, когда вновь, после тяжёлого продолжительного перерыва, состоятся прямые выборы губернатора области. За это время он призван отстроить в регионе какую-никакую, но вертикаль власти. Что он уже и начал делать – например, поменяв руководство областного ТВ.

В победе и.о., конечно, не сомневается. В его руках – административный ресурс и безоговорочная поддержка самого Шойгу, а значит, - и Путина. И всё же. Учитывая, что время на раскачку еще есть, оппозиция тоже могла бы попытаться выдвинуть единого кандидата на губернаторский пост. Тем более что есть очевидная фигура – полковник Геннадий Гудков, системный и внесистемный оппозиционер одновременно, много раз избиравшийся депутатом от подмосковной Коломны (где и родился).

А за год в по области многое что может измениться. В такую эпоху живём.

Читайте также другие публикации Станислава Белковского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания