Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Кому выгоден новый шпионский скандал России и США?

0

В США разразился шпионский скандал: 11 человек (среди них 4 россиян) подозреваются в том, что тайно снабжали ВПК России продуктами высоких технологий. У российских экспертов новая шпионская сага вызывает большие сомнения: слишком уж удачно она совпала с предвыборной гонкой «ястреба» Ромни…

То, что речь идет о шпионаже, первыми сказали американские СМИ, окрестив ситуацию как «дело о русских шпионах». Официально же задержанным в США 4 россиянам предъявили преступный сговор, нарушение законов об экспорте и воспрепятствование правосудию. Александра Фищенко (это через его фирму продавались те самые чипы, которые якобы используются на истребителях МИГ) также обвинили в отмывании денег. Представители самолетостроительной корпорации уже это опровергли.

Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий (эта научно-исследовательская организация изучает вопросы военно-технического сотрудничества), убежден, что это вопрос терминологии: одну и ту же операцию можно назвать и шпионажем, и просто торговлей. Смотря что и когда выгодно.

В данном случае речь идет не о специальных военных технологиях, а всего лишь о микрочипах, спектр использования которых весьма широк. Это как резина: можно сапоги из нее делать, а можно акустическую защиту подводных лодок.

– Кроме поправки Джексона – Веника, которую Штаты все никак не отменят, в США есть негласная установка на запрет на торговлю с Россией, – пояснил «Собеседнику» проректор Университета им. Плеханова Сергей Марков. – Так что почти все, что можно назвать товарами двойного назначения, входит в список запрещенных к продаже в Россию.

А вот почему из этого сделали шпионскую сагу, – размышляет Марков, – понятно. Это чисто предвыборная история. Решение о разоблачении принимает разведывательное сообщество США. Туда входит, помимо ЦРУ и ФБР, много разных организаций. Это традиционная сфера влияния республиканцев (вернее, нео-консерваторов, к которым принадлежит ближайшее окружение Ромни). Им сейчас выгодно показать угрозу со стороны России: ведь у Обамы концепция, что США должны быть лидером во всем мире, но через коммуникации, дружбу… И он вкладывает деньги в образование, соцпроекты. А у Ромни – иная: США должны получить лидерство через демонстрацию силы. И его сторонники вкладывают деньги в вооружение.

Думаю, «дело о шпионаже» развалится в суде – тем более что до суда оно по идее дойдет не раньше чем через полгода. А выборы будут уже вот-вот, 6 ноября.

Читайте также

По результатам первых дебатов президентом США станет Митт Ромни

Станислав Белковский: Хочу быть иностранным шпионом!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания