Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Станислав Белковский: Хочу быть иностранным шпионом!

0

Намедни депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ (специально называю этот орган его полным фирменным наименованием, чтобы сложилось впечатление, будто оно заслуживает хоть какого-то уважения) от фракции «Единая Россия» по поручению политического руководства страны внесли поправки в законодательство о некоммерческих организациях (НКО).

Согласно поправкам, если НКО финансируется полностью или частично зарубежными деньгами, она должна официально именоваться «иностранным агентом». Ну, чтобы все знали, что в этой организации сидят типа реальные шпионы. А сами псевдошпионы страшно боялись, что их вот-вот примут – но не в Кремле, а совсем в другом смысле.

Сам вышеописанный политический жест, конечно, банальная глупость. Реально в деятельности НКО поправки ничего не изменят. Кто финансировался из-за границы – тот и дальше будет. Прикроют только тех, кто:

– наступит неделикатными ногами в чьи-то важные коммерческие интересы;

– достанет В. В. Путина какими-нибудь уж совсем несправедливыми упреками.

При этом власть в очередной раз дала прогрессивной общественности и всем мировым СМИ повод обвинить себя в кровожадности и узколобости, т.е. в имиджевом смысле сыграла прямо против себя. Ну вот такое у нас качество политического планирования и прогнозирования, что поделаешь.

Здесь есть еще одна фишка, которую не все понимают. Быть иностранным агентом в России – это очень почетно. В силу нашего 1200-летнего комплекса неполноценности перед иностранцами (когда-то это называлось «низкопоклонство перед Западом»). Так что в смысле неформального престижа получить статус иностранного агента – это очень правильно и хорошо. Многие тебя сразу зауважают, хотя некоторые и сделают вид, что ненавидят.

Хочу признаться, я и сам иностранный агент, точнее, шпион. Я уже много лет рассказываю иностранным врагам правду о моей стране – России.

Но Запад относится ко мне как И. В. Сталин к Рихарду Зорге. Не верит. Видимо, подобно генералиссимусу, ждет, пока все подтвердится на самых невыгодных для мира условиях.

Ну что ж. Я не в обиде. Я хочу быть шпионом – и буду. Как говорил великий агент иностранного влияния А. И. Солженицын, одно слово правды таки мир перетянет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания