Фантастический фейерверк из Останкинской башни. Как прошло открытие фестиваля "Круг света"
10 октября в Москве открылся четырехдневный праздник, который кто-то называет «Кругом света», а кто-то «Фестивалем света». Но тут как ни назови, света на площадках фестиваля и правда предостаточно
10 октября в Москве открылся четырехдневный праздник, который кто-то называет «Кругом света», а кто-то «Фестивалем света». Но тут как ни назови, света на площадках фестиваля и правда предостаточно.
- Смотрите фотогалерею Открытие Московского Международного фестиваля "Круг света"-2014 в Останкино [ФОТО]
Для тех, кто еще не знает, что такое Московский Международный фестиваль «Круг Света», рассказываю: это ежегодное событие, в рамках которого светодизайнеры и профессионалы в области 2D- и 3D-графики используют здания, дворцы и парки Москвы как объект для мультимедийных и световых инсталляций.
Стоит отметить, что каждый год количество площадок фестиваля растет: если в 2011 году их было всего три, в 2012-м четыре, а в 2013-м — шесть, то вчера открылось целых 7 площадок. Новым пространством для творчества режиссера праздника Антона Чукаева стали Останкинский пруд и сама Останкинская башня, которая сыграла немалую роль в открытии фестиваля.
К этому событию готовились год: продумывались сценарии, набирались актеры, записывалась музыка, световые эффекты. Охарактеризовать, какой объем работы проделали все участники шоу, можно только одним словом — колоссальный. Оказывается, всё шоу записано в цифровом виде и оно зависит только от кнопки на компьютере, а связь между объектами — дымом, светом, фейерверками — была через WiFi, а это значит, что малейшие неполадки могли испортить все шоу, ведь нажать на «паузу» невозможно.
— Когда Сергей Семенович Собянин открывал фестиваль и нажал на кнопку, чтобы дать старт празднику, мы сидели и смотрели, чтобы одновременно с ним запустить НАШУ кнопку, которая на самом деле дает старт шоу, — рассказал режиссер «Круга света» Антон Чукаев. — Мы боялись, что высота Останкинской башни или ветер смогут помешать нам запустить фейерверк, но слава богу, всё состоялось.
Программу в Останкино назвали «Вокруг света меньше чем за час» неслучайно: всего за 60 минут зрители смогли перенестись в несколько крупнейших стран мира: во Францию, Японию, Австралию, Лас-Вегас, Китай, и, конечно, путешествие по миру завершилось Россией. Более сотни актеров и танцоров пытались передать атмосферу той или иной страны.
Попробуйте представить: на сцене над водой танцуют актеры, за ними в этом время с помощью света и дыма показываются проекции той или иной страны, параллельно с этим прямо на воде, слева от сцены, тоже происходят выступления. Не получается? Вот именно поэтому смело могу сказать, что этот фестиваль – один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, потому что описать происходящие события словами практически не возможно. Так, нам показали, как в Китае по воде плывет огромный дракон, Лас-Вегас представил нам маленькое шоу Chicago, а Австралия сопровождалась оперным пением гигантской актрисы, огромное алое платье которой скрывало ходули, на которых она стояла.
— У меня не было такой уникальной возможности оказаться на трибуне, поэтому я пошел смотреть фестиваль, куда пропускали всех бесплатно, — рассказывает о своих впечатлениях Александр Макаров. — Но в отличие от вип-гостей, там ничего не было видно и даже слышно. Единственное, что мне действительно удалось увидеть во всей красе, так это фейерверк.
Фейерверк длился целых 8 минут и... прямо из Останкинской башни. Он не смог оставить равнодушными даже тех, кто относится к салютам так же скептично, как я. Во-первых, нашу телебашню «нарядили» мониторами, которые обтягивают отдельные части башни прямо по кругу. Эти мониторы останутся и после фестиваля.
Во-вторых, у зрителей создавалось впечатление, что во время салюта Останкинская башня должна была если не взорваться, то как минимум взлететь как ракета: цветные огни летели отовсюду и создавали настоящее ощущение праздника. Кстати, всю пиротехнику на башню поднимали вручную, поскольку в лифте фейерверки нельзя провозить.
[:image:]
Если верить словам заммэра Москвы по вопросам безопасности и информационной политики Александр Горбенко, то «Фестиваль света» обошелся столице почти в 300 млн рублей. Правда, организаторы надеются, что через пару-тройку лет праздником заинтересуется еще больше инвесторов и тогда можно будет обойтись без бюджетных трат.
Мы поинтересовались, сколько света было потрачено на шоу. Оказывается, все это часовое представление обошлось в 3 МВт света, которым можно было бы осветить целый небольшой поселок.
Между тем открытие фестиваля прошло и на других площадках: у Большого театра, на Кузнецком мосту, в Царицыно, ВДНХ и на Манежной площади.
На фасаде Большого театра в течение всех дней фестиваля зрителей ждет видеомэппинг— уникальные 3D-проекции, посвящённые мировой культуре, кругосветным путешествиям и природе разных уголков Земли, разработанные светодизайнерами с учетом архитектуры одного из красивейших зданий Москвы. Отдельной темой для видеомэппинга станет классический театр. На этой же площадке у Большого театра 14 октября состоится торжественное закрытие фестиваля.
В рамках фестиваля «Круг Света» на ВДНХ пройдет зрелищный конкурс по видео-мэппингу «АРТ ВИЖН», в котором примут участие профессионалы и начинающие специалисты из двадцати пяти стран. Все желающие вместе с членами жюри смогут наблюдать работы конкурсантов на фасадах павильонов ВДНХ — 1-го, 12-го и павильона «Космос».
В музее-заповеднике «Царицыно» в дни фестиваля посетители смогут наблюдать российские и зарубежные световые инсталляции, а также лазерное шоу на фасаде Большого дворца Екатерины II. В воскресенье, 12 октября, на Дворцовой площади Фестиваля «Круг Света» выступит народный артист Российской Федерации Дмитрий Маликов со специальной музыкальной мультимедийной программой.
На Манежной площади появится специальное мультимедийное сооружение «Медиа Куб», где одновременно с площадкой в DigitalOctober будет проходить образовательная программа фестиваля. Улица Кузнецкий Мост порадует вас световыми инсталляциями, которые также появятся в шаговой доступности от Большого театра на старейшей улице Москвы — между Большой Дмитровкой и Петровкой. А 11 и 12 октября вы сможете не просто культурно провести время, но и чему-нибудь научиться: в культурном центре Digital October пройдут мастер-классы ведущих мировых и российских специалистов по работе со светом.