Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Впервые за 20 лет в Мосгордуме сменился председатель; условия назначения нового спикера


Страница Алексея "ВКонтакте"

24 сентября на первом заседании Мосгордумы шестого созыва председателем был избран Алексей Шапошников кандидат от «Единой России». Как сообщает «Интерфакс», фракция КПРФ, отказавшись от выдвижения собственного кандидата, проголосовала за «единоросса». Шапошникова также поддержал бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов, занимавший этот пост 20 лет.

Алексей Шапошников сменил на посту Владимира Платонова, который с 1994 года 14 раз избирался на пост председателя Мосгордумы.

Назначение Шапошникова было предсказуемым, поскольку 28 мест из 45 в думе заняли представители «ЕР», еще 10 самовыдвиженцев поддерживают партию.

Лидер КПРФ в гордуме пятого созыва Андрей Клычков говорил, что поддержит кандидатуру Шапошникова, если «ЕР» согласится на ряд условий: «Будем предлагать на должность заместителя председателя думы Николая Губенко, а также настаивать, чтобы депутат КПРФ возглавил как минимум одну из профильных комиссий по науке и промышленной политике».

В рамках первого заседания Мосгордумы планируется рассмотреть другие руководящие должности, выбрать нового городского уполномоченного по правам человека, представителя в Совете Федерации, председателей профильных комиссий и аудитора в Контрольно-счетной палате.

Посты вице-спикеров Мосгордумы снова заняли Андрей Метельский (ЕР) и Николай Губенко (КПРФ). В состав Мосгордумы также были избраны по одному депутату от ЛДПР и партии «Родина».

Избранный председатель Мосгордумы Алексей Шапошников родился в 1973 году в Москве. Он окончил Московскую государственную юридическую академию и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1999 года Шапошников занимался молодежной политикой. В 2003 и 2007 годах баллотировался в Госдуму. С 2010 года занимал пост руководителя Института политических инноваций, с 2012 года пост председателя совета муниципальных образований Москвы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания