Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Она умирала, а ее попрекали роскошью. Почему не спасли Стеллу Барановскую


Стоп-кадр YouTube

Почему многие не верили в болезнь актрисы Стеллы Барановской, скончавшейся от рака, узнал Sobesednik.ru.

«Помогите, у меня рак, нужны деньги на операцию» – эти сообщения уже мало у кого вызывают эмоции, так много их стало, да и мало кто верит крикам о помощи. 31-летняя актриса Стелла Барановская тоже просила подать ей на лечение, кто сколько может, а ей в ответ: «Пиарится!», «Наживается за наш счет!», «Симулянтка!»

4 сентября сердце больной лейкозом девушки остановилось... Мы задались вопросом: почему россияне вынуждены спасать онкобольных, а как же наше государство, которому мы платим немалые налоги? Этот вопрос мы задали депутату Госдумы, первому заместителю председателя комитета по охране здоровья Сергею Фургалу.

Имя Стеллы появилось в СМИ только после ее смерти, девушка снялась лишь в одном фильме в эпизоде. Эта картина называется «Внук космонавта», причем роль у нее крошечная – девушка с иномаркой, поэтому актрисой ее называют весьма условно. Когда появилась информация в сети о срочном сборе для лечения Барановской, многие пользователи соцсетей попросту не поверили в болезнь девушки. Блогер Мадина Татраева написала пост: «Стелла, устройся на работу, прекрати вводить в заблуждение! Молчу о том, как ты отдыхала на вилле своей мамы в Аликанте, как ты приобрела "Мерседес" за 10,5 миллионов». А актриса кратко ответила: «Мне больно и горько оттого, что некоторые люди готовы разрезать меня без ножа за то, что я тогда вошла в ремиссию».

Смерть девушки стала темой одного из выпусков «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым. Оказалось, что Барановская была вхожа в светскую тусовку и в числе ее подруг телеведущая Анфиса Чехова и певица Зара. Они заступились за девушку. 

– На «вилле» в Испании мы отдыхали вместе со Стеллой. Это крошечная квартира ее мамы, на 10-й линии от моря, где нету никакой роскоши, – утверждала Анфиса. – Машину подарил друг ее детства. Это все было на моих глазах. Деньги, которые у нее оставались, на которые она жила, также были даны ей друзьями. Проблема Стеллы была в том, что она не могла позволить себе появляться на людях в некрасивом виде.

Может, именно красивые фото и побуждали людей сомневаться в болезни Стеллы. К сожалению, часто бывали случаи, когда люди действительно собирали деньги на ту или иную помощь нуждающимся, а оказывалось, что средства идут вовсе не на нужды. Так, несколько лет назад семья из Псковской области собирала средства на операцию для новорожденного с пороком сердца. Пара не работала, они просили помощи в различных учреждениях, расклеивали листовки. Врачи рекомендовали родителям повременить с операцией, так как ребенок мал, а те и вовсе не стали ее делать, обустроив на собранные деньги дом. Да и не стоит так далеко ходить, до сих пор не угасает скандал Русфонда с семьей певицы Жанны Фриске. Пропал 21 миллион рублей, собранных россиянами. Родители поп-дивы и ее сожитель Дмитрий Шепелев кивают друг на друга, и деньги никто возвращать не собирается. 

Мы поговорили с директором фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой, которая рассказала нам, как отличить аферистов от тех, кто действительно нуждается в помощи: 

– Прежде всего нужно проверить, кто проводит сбор. Если сбор устраивает благотворительный фонд, в котором есть эксперты-врачи, то такому сбору можно доверять. Например, в «Подари жизнь» все решения принимают онкологи и гематологи, именно они изучают все меддокументы и принимают решение о необходимости лечения за границей. Но если вы видите сбор на зарубежное лечение в соцсетях от частных лиц, лучше всего проверить, есть ли заключение врача о целесообразности лечения именно в зарубежной клинике, есть ли отказы российских больниц.

Читайте также: Как отличить мошенника от благотворителя?

Непонятно только одно: почему простые граждане должны собирать деньги на лечение онкобольных? На эту тему мы поговорили с  заместителем председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергеем Ивановичем Фургалом.

– Я этот вопрос тоже задавал не один раз. Особо напрягает, когда все это происходит в отношении детей. Государство обязано своих граждан защищать и уж тем более лечить. В Конституции четко написано: «Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь». Меня все эти сборы ставят в тупик. Помощь должна быть не только бесплатной, но и вовремя, в отношении детей вообще не должно быть никаких квот и очередей. Если же государство не исполняет законы, тогда пусть власти перепишут Конституцию и честно скажут людям, что не хотят помогать. Мы в комитете постоянно поднимаем этот вопрос, но живем в демократическом государстве, где решение принимается большинством. Однако ни Государственная дума, ни правительство РФ нас не поддерживают. Со своей стороны мы стараемся помогать различным благотворительным фондам, делаем для них все, что в нашей компетенции. 

Теги: Жанна Фриске

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания