«Люди для них - мясо». Как заставляют вакцинироваться на российских предприятиях
Одни готовы пойти на крайности, другие опускают руки
«Собеседник» выяснил, как российские рабочие пытаются бороться с принудительной вакцинацией от коронавируса. Не все готовы остаться без работы в обмен на отказ от прививки, но некоторые даже выигрывают иски в суде.
Кошелек или QR-код
Утром 17 января на проходной Балтийского завода в Санкт-Петербурге собрались возмущённые сотрудники. Несколько десятков человек не могли попасть на свои места – их пропуска оказались заблокированы. Поводом стал приказ от 19 ноября 2021-го, подписанный руководством предприятия. Документ предупреждал, что на работу скоро перестанут пускать сотрудников, отказавшихся от вакцинации от коронавируса.
Как рассказал «Собеседнику» координатор группы поддержки сотрудников Балтийского завода Дмитрий Моисеенко, непривитых отправили в неоплачиваемые отпуска. Изначально ходили слухи, что на предприятии начнется забастовка, но в итоге отстраненные от работы решили действовать по-другому.
– Сотрудники собираются обжаловать действия руководства в суде, сейчас решается вопрос о том, как это будет происходить, – рассказал Моисеенко. По его словам, в общей сложности, без работы сейчас сидят от 300 до 700 человек.
Пресс-служба Балтийского завода не заметила массовый недопуск сотрудников на рабочие места: на сайте организации новостей об этом нет. Однако в официальной группе завода во «ВКонтакте» кипят страсти – комментарии там заполнены недовольными принудительной вакцинацией. Действующий на предприятии режим называют не иначе как «вакцизмом», а его сторонников – «ваксотеррористами».
– Люди для них – пушечное мясо, – написал один из противников QR-кодов.
Балтийский завод стал не первым питерским предприятием, где ввели жесткие меры против непривитых. До этого пропуска невакцинированным сотрудникам заблокировали Адмиралтейский верфи (оба завода входят в «Объединенную судостроительную корпорацию»). Однако после вызова полиции руководству предприятия пришлось передумать. По данным пресс-службы верфей, на этот момент там достигнут 90%-й коллективный иммунитет в рамках прививочной кампании.
Непривитым в Питере вообще приходится довольно тяжко – их не пускают в бары, торговые центры, фитнесс-центры и гостиницы. Ответственным за принудительную вакцинацию ее противники считают губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Для нелюбви горожан к этому чиновнику сошлось все: помимо QR-кодов, проблемы с вывозом мусора и отвратительная уборка снега этой зимой. Петиция за отставку Беглова на момент написания этого материала набрала больше 30 тыс. подписей.
– Худшего губернатора за сорок лет моей жизни в Петербурге не было, – говорится в самом популярном комментарии на портале Change.org.
Регионы не просят огня
Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе 2021-го. Роструд тогда пояснял: работодатели могут на законных основаниях отстранять своих сотрудников, отказавшихся прививаться.
«Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – говорилось в документе ведомства.
По закону прививка становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача. К концу 2021-го обязательная вакцинация отдельных категорий лиц была введена во всех российских регионах. И привела к массовому отстранению от работы непривитых работников.
Руководство крупных предприятий не стало перечить, ведь идею об «обязаловке» поддержали не самом верху. Еще в июле глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о необходимости принудительной вакцинации против коронавируса в промышленности: «потому что от этого зависит эффективность работы тех отраслей, за которые мы как министерство отвечаем».
В группе ГАЗ к «обязаловке» подошли обстоятельно. Сначала работникам автозавода показывали фильм о сотрудниках, пострадавших от ковида, и призывами вакцинироваться. А затем непривитым заблокировали пропуска, рассказала сотрудница завода Анна (имя изменено).
– Отстранили без сохранения зарплаты. В итоге пришлось сложить лапки и привиться. Адвокаты не хотели браться за это дело, – рассказала она.
До этого от работы были отстранены сотрудники тульского оборонного предприятия АО «Щегловский вал», волгоградского ООО «Камышинтеплоэнерго» (входит в «Лукойл»), учителя из Нижнекамска, десятки бюджетников из других регионов. Часть из них пытаются добиться своего восстановления, другие также вакцинировались.
Но иногда случаются неожиданности. В середине ноября 2021-го в Приморском крае произошел вал сокращений непривитых сотрудников. По данным местных профсоюзов, всего за несколько дней от работы были отстранены больше 1 тыс. человек, среди них – около 400 сотрудников авиазавода «Прогресс» (входит в «Вертолеты России»). В соцсетях набирали популярность ролики, на которых десятки мужчин не могли попасть на рабочее место и бурно возмущались.
Как рассказал «Собеседнику» источник в авиаотрасли, сообщения об отстранении сотрудников авиазавода «Прогресс» вызвали неприятный для «Вертолетов России» резонанс, поскольку появились в момент проведения международной выставки Dubai Airshow 2021 в ОАЭ. В итоге решение отменили, а сотрудники вернулись на работу.
Первые победы
Российская пропаганда регулярно рассказывает о западных антиваксерах, которые борются с принудительной вакцинацией. Особенно много времени в последние дни уделяется протестам в Канаде, где против паспортов о прививках выступили дальнобойщики. Правда, российские СМИ практически не замечают отечественные прецеденты – например, судебные иски от недовольных ужесточением коронавирусных требований. Одно из таких заявлений сейчас рассматривает Санкт-Петербургский городской суд.
Несколько десятков истцов требуют признать недействующими все пункты постановления губернатора №121, касающиеся использования QR-кодов. По мнению противников, эти пункты противоречат Конституции РФ и четырём федеральным законам. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, аналогичные иски рассматриваются в Чувашии, Архангельске, Забайкальском крае, Пензе, Свердловской области.
В регионах люди борются и за восстановление на рабочих местах. Так, в Перми иски подали сотрудники оборонного предприятия. Несколько работников Пермского порохового завода требуют пустить их на работу без сертификатов о вакцинации от COVID-19. В суды Удмуртии поступило больше десятка исков от сотрудников АО «Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг». В Новосибирске похожий процесс начался по заявлению сотрудника склада «Ашана». А во Владимире восстановления добивается медик, отказавшаяся вакцинировать от ковида. Но пока подавляющее большинство этих процессов заканчивается в пользу властей, подсчитал «Собеседник».
Впрочем, есть и несколько побед. Суд в Волгограде признал незаконным отстранение от работы сотрудницы швейного предприятия, отказавшейся пройти вакцинацию. Об этом «Собеседнику» рассказала ее юрист Кристина Свистунова.
Надежда Баганина работала швеей в крупной торговой компании ООО «Хеппивеар Юг». Но в начале октября начальство издало приказ о ее отстранении от работы без сохранения заработной платы за отказ от вакцинации от коронавируса. Это решение было обжаловано в суде, который согласился с аргументами швеи. И взыскал с работодателя не выплаченную за время вынужденного прогула зарплату и компенсацию морального вреда.
– Суд сделал очень правильные выводы о том, что в решении о вакцинации должна быть добровольность. Только граждане могут решать – прививаться им или нет. А отсутствие вакцины – не повод для увольнения, – рассказала адвокат. Правда, по ее словам, начальство так и не дало швее нормально работать, потому она была вынуждена уволиться, уже по собственному желанию.
Похожее решение ранее было вынесено в Смоленской области – там с начальством судился слесарь «Объединенной вагоноремонтной компании», который занимается ремонтом оборудования тепловых сетей. Мужчину отстранили от работы за отказ от вакцинации, но этот приказ был признан незаконным. Суд решил, что работа по ремонту тепловых сетей не входит в сферы деятельности, подлежащих обязательной вакцинации.
Сколько в России вакцинированных - точно неизвестно
По данным некоммерческого проекта Our World in Data, в России полную вакцинацию прошли менее 50% населения – около 69 млн человек. ВЦИОМ в декабре говорил о меньшей цифре – всего 40%. Минздрав же утверждает, что число вакцинированных в России от COVID-19 составило 70%.
Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявлял, что человека нельзя уволить за отказ от вакцинации.
– На сегодняшний день это не предусмотрено, – говорил он.
Кроме того, работодатель не вправе отстранять работника при его отказе от вакцинации. Но с одной важной оговоркой: если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка.