«Угроза насилием – это не профилактика побоев»: Мари Давтян про странное возвращение статьи об избиении родственников в УК РФ

Госдума и МВД игнорируют требования Верховного суда к обеспечению безопасности жертв семейно-бытового террора

Фото: Instagram @maridavtyan_advocates

Мари Давтян

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия опубликовал на своих ресурсах критические замечания к законопроекту комитета Госдумы по госстроительству. Документ возвращает статью о побоях в отношении родственников из КоАП в Уголовный кодекс. 

Напомним, в 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о поблажках для семейных агрессоров. За первые побои в течение года насильник, приходящийся потерпевшей родственником, мог заплатить 5 тысяч рублей штрафа государству – на этом заканчивалось наказание.

Конституционный суд признал такие правовые послабление не соответствующими основному закону РФ. Такой вердикт был вынесен в апреле 2021 года в рамках дела Людмилы Саковой из Оренбурга, которая систематически подвергалась насилию со стороны брата.

Теперь побои в отношении родственника должны вернуться в Уголовный кодекс, но адвокат Мари Давтян отмечает ряд странностей, которые сопровождают законотворчество. Например, законопроектом предусматривается уголовная ответственность за первые побои в семье только в отношении тех граждан, кто ранее уже был судим за насильственные преступления (неважно, в отношении родственников или иных граждан).

«Исходя из текста законопроекта, под уголовную ответственность за первые побои в семье не попадут люди, совершившие изнасилование с угрозой применения насилия, или агрессоры, которые ранее угрожали убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

, – возмущается Давтян. Адвокатесса отмечает, что многие насильственные преступления совершаются именно с угрозой применения насилия, а не с применением насилия как такового. Но при этом они не становятся менее опасными. 

Угрозы относятся к насильственным преступлением и уж точно не способствуют профилактике совершения побоев, настаивает правозащитница и напоминает, что Конституционный суд требует от государства защищать граждан от угроз как от формы психологического насилия.

Законотворческая команда МВД и правительство не прислушиваются к обращениям правозащитников и отказываются включать в закон компенсаторные механизмы для пострадавших. Также закон по-прежнему оставляет домашние побои в рамках частного обвинения. Это означает, что жертва сама должна доказывать, что она пострадавшая.

«Ранее Верховный суд направил в Госдуму законопроект, которые предлагает перевести уголовные дела по домашнему насилию в категорию частно-публичного обвинения. Чтобы их нельзя было прекратить, если пострадавшая сторона откажется от обвинений»

, – говорит Мари Давтян и объясняет, что часто пострадавшие отказываются от обвинений из-за давления насильника и предрассудков полиции.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика