5 мифов об омикроне. Ученый разоблачает заблуждения о новом штамме COVID-19

В России омикрон обнаружен уже в 55 регионах

Фото: Pixabay

Новый штамм COVID-19 появился меньше двух месяцев назад, но обществе у него уже сложилась своя «репутация».

- Омикрон более заразен, но менее летален, – заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом в последний месяц сообщали и многие СМИ. При этом исследования нового варианта коронавируса еще продолжаются.

Много ли мы на самом деле знаем о том, с чем имеем дело? В этом нам помогла разобраться директор института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Миф 1. Легко заразиться и легко переболеть

– В инфекционной заболеваемости ничего категорично утверждать нельзя. Особенно в отношении вируса, который поражает иммунную систему, а значит, сильно зависит от самого человека. Этот вирус вообще очень персонифицирован. Утверждать, что болезнь проходит легче, было бы некорректно – у кого как. Заболевание «омикроном» может проходить достаточно тяжело. Мы с вами видим, что поражаются даже дети. В том числе с такими последствиями, которых не было при первом – уханьском – вирусе. Хочется верить, что все будет легче, но пока нам известно только то, что этот вариант вируса более заразный. Возможно, что он более легкий там, где высокий уровень вакцинации, но, как болезнь будет протекать в нашей стране, сказать сложно. 

Миф 2. Это последний штамм ковида, после него болезнь исчезнет

– Это не так. Штамм мутирует, но в какую сторону – это еще вопрос. Мы видели, что в Японии на какой-то период исчезли проявления вируса, а потом опять появились. Единственное чему нас научил третий год пандемии – прогнозы не сбываются. Каждая последующая волна вызывает больший объем заражений.

Миф 3. Низкая летальность

- Летальность разная в разных странах. От 19% в Йемене до 0,1% в Сингапуре. Все зависит от того, как себя ведет население, до какой степени и как оберегается. Но если хочется верить, что будет легче – пожалуйста. Нужно всегда сохранять оптимизм и хорошее настроение. Это помогает. 

Миф 4. Против нового штамма вакцины не работают

– Смотря какие вакцины и смотря на какой платформе они сделаны. Эффективность «Спутника» сохраняется очень высокой. Вполне приемлемо для вакцинных препаратов – не менее 77% защиты. А вот сообщения о том, что «Пфайзер» и «Модерна» даже после четвертого бустера снижают свою эффективность – тревожные. В то же время снижена эффективность «АстраЗенеки» и «Джонсон и Джонсон». Все зависит от того,что выбрано в качестве антигена – элемента вируса, который вызывает иммунный ответ. Если этот антиген вируса сильно поменялся, то эффективность вакцины будет снижена. Если тот кусочек, на который реагирует иммунная система, выбран удачно, то препарат сохраняет свою эффективность.

Директор института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович

Миф 5. После появления нового штамма надо сразу ревакцинироваться

– Ревакцинироваться чаще, чем говорит врач, ни в коем случае нельзя. Большое количество вакцинных доз может перенапрячь иммунную систему, и человек может заболеть уже другими инфекционными заболеваниями, которых масса вокруг нас. Иммунитета на все не хватит. Нужно беречь силы, укреплять иммунитет в целом, хорошо высыпаться, нормально питаться, дышать свежим воздухом – все те советы, которые нам давали наши бабушки и дедушки, они правильные. И ни в коем случае не увлекаться ревакцинациями. Они не увеличивают эффективность прививки. Нормальный график вакцинации – через полгода.

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика