«Беспилотное такси увязнет в наших нерасчищенных дворах». Владелец таксомоторной компании высмеял идею о машинах без водителя

Представители Яндекса анонсировали новый этап испытаний беспилотников

Фото: АГН Москва

В феврале москвичи смогут вызвать беспилотник и проехать на нем в пределах района Ясенево.

Как сообщается, за рулем все же будет находиться человек. Он нужен, чтобы подстраховать систему в случае аварийной ситуации. В России пока нет закона, который разрешал бы ездить беспилотникам без сопровождения человека. Сами по себе такие такси могут передвигаться только на территории технопарков Сколково и Иннополис. 

По словам владельца «Таксисити Групп» Феликса Маргаряна, беспилотники Яндекса - не более чем аттракцион, который не сможет лишить работы обычных таксистов.

- Массово в ближайшей перспективе их не будет. Во всяком случае, еще лет 10 точно. Как во дворы заезжать? Клиенты хотят садиться в машину прямо из подъезда. Именно для этого они такси заказывают - чтобы никуда не идти в непогоду. А как там паркуются, мы прекрасно знаем. Где-то надо боковое зеркало снимать, чтобы проехать - настолько плотно все стоят. Тем более, зимой, когда нет разметки на которую ориентируется беспилотник. Посмотрите на наши погодные условия. Если на дорогах чистят снег, то во дворах - нет, - объясняет Маргарян. 

По словам специалиста, на юге России, где нет холодов и напряженного трафика, беспилотники могли бы появиться даже раньше. Однако, там нет такого надежного интернет-сигнала как в столице.

- Я уже не говорю о том, что сама стоимость беспилотного автомобиля намного выше, чем обычного. Его сложнее обслуживать, а это надо делать обязательно в начале и в конце каждого рабочего дня. 

Как объясняет Феликс Маргарян, несмотря на новости о тестировании беспилотных такси, классический таксомоторный бизнес с каждым годом только наращивает обороты.   

- В Москве мы сегодня видим, что автопарки постоянно обновляются. Для покупки новых машин Департамент транспорта выделяет некие субсидии для погашения лизинговых процентов. На сегодняшний день в Москве один из самых новых таксомоторных парков в мире, - заключает специалист.

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика