04.12.2021

Гращенков высмеял успехи Росстата: «Такими темпами за 4-5 лет бедных в стране не останется»

Политолог уверен, что добиться рекордного снижения бедности сразу на 2,8 млн россиян правительству удалось лишь за счёт изменения методики оценки

Фото: Global Look Press

Как ранее писал «Собеседник», свежая статистика Росстата по третьему кварталу 2021 года показала существенное — сразу на 11% — снижение уровня бедности в России. В абсолютных цифрах число бедных снизилось за пандемийный год снизилось на 2,8 млн человек. Согласно объяснениям Минтруда, дело в эффекте низкой базы и единоразовых выплатах пенсионерам и на детей, однако есть и другой фактор — Росстат впервые применил введённый в ноябре показатель «граница бедности» для расчёта количества и доли бедных в России.

Политолог Илья Гращенков с иронией заключает, что это и есть настоящая победа над бедностью, которой ждёт президент Владимир Путин. Только происходит она в основном на бумаге: 

«В России победили бедность! Поручение президента Путина по решительной борьбе с бедностью (которая была объявлена главным врагом) почти исполнено. Таких поразительных результатов правительству удалось добиться в коллаборации с Росстатом», — смеётся над статистикой эксперт.

По его мнению, найденный правительством инструмент для борьбы с бедностью — изменение подходов к оценке этого явления — настолько эффективен, что вскоре от «главного врага» не останется и следа: 

«Если снижение бедности пойдёт такими темпами, то буквально за 4-5 лет бедных в стране не останется вообще».
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика