В Госдуме призвали перенять опыт Apple, организовав массовую слежку за россиянами
Зампред профильного комитета Госдумы считает хорошей идею массовую слежку за пользовательским контентом россиян

Андрей Свинцов
Власти России должны последовать примеру компании Apple и начать автоматически отслеживать контент, который появляется на смартфонах россиян и в их социальных сетях, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР). Слежкой за гражданами, по мнению парламентария, должно заняться МВД, а особенное внимание нужно уделить блогерам.
«Считаю такую практику безусловно полезной в перспективе, — объясняет депутат в эфире раидостанции «Говорит Москва». — Сейчас огромное количество блогеров в погоне за популярностью и лайками переходят разумные грани: прикручивают друг друга скотчем к автомобилям, к вертолётам, перекрывают дороги, занимаются рискованной деятельностью для привлечения аудитории».
Свинцов предполагает, что многие соцсети и другие технологические компании вскоре начнут поступать как и Apple, создавая алгоритмы для выявления противоправного контента, а его авторы будут «нести суровое наказание». В качестве примера он приводит деятельность полиции, которая в ручном режиме отслеживает нарушения ПДД в соцсетях. Депутат считает, что если такую деятельность автоматизировать, то «в целом на планете будет больше порядка».
Напомним, что ранее компания Apple заявила о намерении внедрить автоматизированный анализ пользовательского контента, находящегося в облачном хранилище iCloud, для борьбы с сексуальным насилием против детей. В случае, если алгоритм обнаружит детскую порнографию, его увидят модераторы и могут обратиться в правоохранительные органы. Пока система вводится только в США в тестовом режиме.
Впрочем, многие в США выступили с ярой критикой этого нововведения технологической корпорации. Эксперты отмечали, что подобные технологии по сути станут воплощением массовой слежки за американцами, а в случае попадания подобных систем в руки властей авторитарных стран будут использоваться для системного нарушения прав человека.