Россия признала за собой факт дискриминации жертвы домашнего насилия
Заявителем дела стал отец убитой мужем женщины. За месяц до ее смерти полиция не стала возбуждать дело против абьюзера

Анна Овчинникова со своими детьми
В Европейском суде по правам человека утверждено мировое соглашение между российскими властями и жителем Чебоксар Николаем Овчинниковым, чья дочь Анна Овчинникова умерла от рук супруга. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Зону права».
Овчинников требовал признать государство виновным в четырех статьях Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное средство правовой защиты и запрет дискриминации.
Супруг убитой Александр Ануфриев в 2018 году угрожал жене убийством, из-за чего та писала на него заявление в полицию. Но женщине отказали в возбуждении уголовного дела о побоях.
Через месяц Анна была убита мужем. Он накинул ей на шею петлю и задушил. Тело убийца вывез на такси и закопал.
Позже суд приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы, но оправдал по статье об угрозе убийство, будто это невозможно доказать из-за смерти потерпевшей.
Тогда только через Конституционный суд удалось признать, что наличие угроз может подтверждать не только сама жертва, но и очевидцы, а также сотрудники служб, куда жертва обращалась с жалобами.
Россия признала за собой ошибки по всем статьям и обязалась выплатить компенсацию в размере 30 тысяч евро отцу погибшей.