Салунов Анатолий
26.05.2021

Познер и Рашкин поспорили из-за введения смертной казни в России

После стрельбы в школе Казани отмену моратория на высшую меру наказания обсуждают даже в Госдуме и РПЦ

Фото: Андрей Струнин, скриншот YouTube

После массового убийства в казанской школе даже РПЦ не имеет возражений против смертной казни.

Страна обсуждает отмену моратория на высшую меру наказания. В Госдуме уже предложили вернуть смертную казнь.

Нужна ли она нам, «Собеседник» спросил известных россиян.

Валентина Петренко, глава движения «Матери России»:

– Да. Казанский стрелок стрелял во всех нас. Общество потрясено и долго будет с этим жить. А эта конченая нелюдь будет где-то сидеть. За подобные преступления должна быть исключительная мера.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

– Нужна. Более того, я вносил законопроект о том, что в РФ надо вернуться к рассмотрению ее применения. Тех мер профилактики и посадки, которые есть в УК, недостаточно для недочеловеков.

Владимир Познер, телеведущий:

– Нет, не нужна. Первое – человек не имеет права отнимать жизнь у другого человека. Второе – я знаю по статистике, что смертная казнь никоим образом не влияет на уменьшение количества тяжких преступлений. В странах Западной Европы, где давно ввели запрет на смертную казнь, тяжких преступлений стало меньше. Третье – по сути дела это мщение, отнимая жизнь, мы мстим человеку, что не является доводом в пользу смертной казни. И наконец, последнее – самое тяжелое наказание – это пожизненное заключение.

Мария Арбатова, писатель, правозащитник:

– Конечно, нет. Тот, кто не дает жизнь, не имеет права ее обрывать. Отсутствие смертной казни в государстве является признаком его цивилизованности. По статистике у нас 50% за введение смертной казни, но при этом 90% не доверяют судам. Даже самые тяжелые преступления должны караться пожизненным сроком, потому что всегда может быть совершена колоссальная ошибка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Нужна ли в России смертная казнь?».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика