Савельев Михаил
21.05.2021

Валерий Фадеев: вопрос по установке памятника Сахарову в Москве решен

Не так давно в столице снова завязалась дискуссия вокруг возможной установки в городе памятника Андрею Сахарову

Фото: Global Look Press

Не так давно в Москве снова завязалась довольно активная дискуссия вокруг возможной установки в городе памятника известному советскому правозащитнику, академику и диссиденту Андрею Сахарову. Причем вопрос об установке монумента одному из создателей первой водородной бомбы и талантливому физику-теоретику до последних дней находился в подвешенном состоянии. К примеру, буквально накануне в Кремле так и не смогли дать внятный ответ на вопрос о том, почему в Москве все еще не установлен памятник прославленному академику.

«Разумеется, президент относится к фигуре Сахарова с глубоким уважением, он и сам не раз об этом говорил. Что же касается вопроса об установке памятника, то уточнить это не могу. Пока остается лишь констатировать, что памятника действительно нет», – такими словами перед журналистами объяснялся глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков.

Причем вопрос Пескову был поставлен вполне логичный, ведь еще в декабре минувшего года в рамках встречи с правозащитниками глава российского государства Владимир путин обещал проговорить со столичными властями вопрос об установке памятника Андрею Сахарову по случаю 100-летнего юбилея академика. Но монумента москвичи так и не увидели.

Между тем успокоить сторонников увековечивания памяти ученого удалось главе СПЧ при президенте России Валерию Фадееву.

«Принципиально вопрос об установке памятника в Москве решен – памятник будет. У меня окончательных данных по этому поводу нет – где именно будет установлен памятник, будут решать московские власти. Им же предстоит решить, каким образом будет проводиться конкурс. А тот факт, что памятник Сахарову будет – это уже 100%. А вот где и как его установят, я этого просто не знаю», – сказал Фадеев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика