Кузнецова Ольга
15.05.2021

Потапенко: "Государство должно убрать свои липкие лапки из карманов граждан"

Бизнесмен Дмитрий Потапенко рассуждает о том, что необходимо сделать, чтобы зарплаты в России стали справедливыми

Фото: Global Look Press

Россияне выбрали профессии с несправедливо низкими зарплатами. В их число ожидаемо попали врачи, преподаватели, инженеры, ученые и другие, чей труд высоко не ценится.

Согласно опросу сервиса «Работа.ру», россияне считают, что спасателям и пожарным, шахтерам, преподавателям, медикам, разнорабочим, продавцам платят несправедливо мало.

Многие с мнением респондентов исследования согласятся, но что надо сделать, чтобы зарплаты были не маленькими и справедливыми? Бизнесмен Дмитрий Потапенко считает, что установление минимальной оплаты труда не работает.

– Она вроде и так существует, но многие люди – например медики – работают на 0,2 или 0,5 ставки и посыл установления любой цифры почасовой оплаты труда не имеет никакого смысла, – говорит Потапенко. – Работать нужно над балансом спроса и предложения и не забывать, что в России одни из самых высоких налогов: 39% на труд и 20% НДС, итого налоги, которые платит гражданин, достигают почти 60%. Государство должно убрать свои липкие лапки из карманов наших сограждан, чтобы они получали доход. Если человек получает минимальную оплату труда, то никаких налогов у него и членов его семьи быть не должно.

Это предложение высказывалось не раз, но очевидно, что для государства оно не прокатит: спасение работающих за несправедливую зарплату – дело рук их самих.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Зарплата у россиян большая. Но налоги – еще больше».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика