"Россияне не станут жить в вагончиках": зачем стране нужны рабочие мигранты?
Плюсы и минусы от привлечения в страну гастарбайтеров обсуждаем с экспертами Алексеем Перлиным и Натальей Зубаревич
Заваленные зимой снегом улицы, буксующие летом стройки – власти уже открыто заявляют, что своими силами, без привлечения гастарбайтеров на стройках, в ЖКХ, на кассах недорогих магазинов нам не обойтись. Но так ли это на самом деле? В планах у чиновников – облегчение въезда для армии узбеков, киргизов, таджиков. Чего в этом будет больше – плюсов или минусов, разбираемся с экспертами.
1. Куда делись мигранты?
Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»:
– Мигрантам мешает вернуться остающаяся неопределенной эпидемиологическая обстановка в мире, в связи с чем подавляющее большинство границ по-прежнему закрыты. В частности, въезд в Россию из стран СНГ пока разрешен только гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, но они не являются основными поставщиками рабочих ресурсов для наших строек.
В целом мигранты России нужны, поскольку строительная отрасль испытывает дефицит кадров после пандемии, а тяжелый неквалифицированный труд пока не привлекает наших соотечественников. По данным Минстроя, на стройках сейчас не хватает порядка 1,2 млн строителей. При этом девелоперы будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, так как объемы строительства растут.
Наталья Зубаревич, экономист:
– Всего к нам на заработки приезжают 8–8,5 миллионов человек. Из них примерно 75% работают легально, по патентам, либо им патентов не надо, если они киргизы или армяне. То есть у нас по-белому работают 4–4,5 миллиона из тех, кто приехал на работу, кто пишет в миграционных картах цель «работа».
В России в 2020 году сальдо миграции (разница между прибывшими и убывшими) составило всего лишь 40% от того, что было годом раньше. Соответственно меньше половины иностранных рабочих вернулись в Россию после пандемии.
Больше всего уехало во втором квартале 2020 года. Москва ведь теряла население в том числе из-за длительно проживающих мигрантов и жителей регионов, которые работали в столице. Сектор услуг сократился, зарплату платить было нечем, люди потеряли работу. Поэтому в Москве во втором квартале 2020 года была миграционная убыль, чего не наблюдалось с 1992 года.
2. Россияне смогут заменить гастарбайтеров?
Алексей Перлин:
– Достаточного количества россиян на большие проекты просто физически не существует. Москвичи не идут на стройки чернорабочими, а регионалы, как правило, заняты на объектах у себя дома. Стройкомплекс в глубинке тоже работает, и ему нужны специалисты. Кроме того, русские – домоседы и не очень любят менять место жительства и образ жизни: поработав 2–3 месяца вахтовым методом, они возвращаются к семьям. Также наши соотечественники более привередливы и не всегда согласны жить в вагончиках или общежитиях с многочисленным составом в комнате, они хотят относительного комфорта.
Наконец, в России сложился устойчивый миф, будто на стройках трудятся только одни мигранты и за копейки, и это отваживает людей.
Сказывается также отсутствие отлаженной когда-то в СССР системы ПТУ. В определенный момент в России стало немодным и неактуальным получать рабочее образование. Именно поэтому многие приезжие из регионов в Москве идут не на стройки, где, к слову, предлагают вполне приличные зарплаты, а в охрану, где навыки не требуются и не надо таскать тяжести.
Наталья Зубаревич:
– Мигранты у нас используются в основном как не очень квалифицированная рабочая сила, куда российский гражданин особо не идет – ни на стройку, ни в ЖКХ, ни в торговые центры. Это ниша, которую, как бы у нас ни кричали, сами россияне заполнять не очень хотят. Если говорить о работе в Москве, то нужно где-то жить, а это очень дорого. Как мигранты селятся по 10 человек в одной квартире, наши так жить не очень хотят. Поэтому мигранты – это дешевая рабочая сила, которая занята тяжелым трудом и заполняет эту нишу в нашей экономике. Прежде всего в крупных городах.
Можно попробовать притащить рабочих из регионов, так как там, где они живут, работы в основном нет. Кто в тени, кто на вахту ездит – люди по-разному устраиваются. Например, мэр столицы Сергей Собянин уже пытался нанять дворников из регионов России, но люди приехали и сказали, что в вагончиках они жить не будут. На этом эксперимент закончился.
3. Получится у нас обойтись без труда киргизов и таджиков?
Алексей Перлин:
– Нехватка трудовых ресурсов приводит и к увеличению затрат на строительство, и к связанному с этим подорожанию квартир. Глобального срыва сроков сдачи домов пока нет, но такой риск существует в будущем, если в ближайшие месяцы ситуация не выправится. В декабре прошлого года в Национальном объединении строителей РФ заявляли, что из-за нехватки рабочих рук ряд объектов может быть не введен вовремя.
Немногие оставшиеся на стройках мигранты уже диктуют свои условия и требуют повышения расценок. Либо они переходят на лучшие условия от одного девелопера к другому.
Сейчас, конечно, стоит открыть возможность «точечного ввоза» трудовых мигрантов. Но надо, чтобы приехавшие таким образом рабочие трудились именно там, где они нужнее – например на стройках, а не переходили в другие, более привлекательные для них сферы (доставку еды, такси, торговлю и т.д.).
Также пора возрождать престиж рабочих специальностей и систему среднего специального образования в стране, чтобы научиться справляться своими силами. Нужно задумываться о формировании отечественного кадрового резерва. Необходимо развивать и внутреннюю миграцию, хорошим стимулом могла бы стать система льгот для переезжающих.
Наталья Зубаревич:
– В России более или менее легальные мигранты заняты на стройках, в ЖКХ, розничной торговле. Сейчас во всех этих сферах есть проблема с нехваткой рабочих рук. Особенно ощутима она в строительстве. Московские власти просят облегчить режим въезда для иностранных рабочих в Россию, потому что стройкам не хватает рабочих, а объем строительства девелоперов и на инфраструктурных проектах, в том числе государственных, очень большой.
В ЖКХ также задействованы в основном мигранты. У меня весь двор обслуживают киргизские трудовые мигранты. Но в ЖКХ немного проще – многие здесь же и живут и поэтому с постоянной работы не уезжали из России. А вот стройка, как сезонная вещь, больше потеряла работников. Поэтому работодатели, у которых в основном заняты мигранты, просят облегчить режим пересечения границы, давать больше разрешений на работу.
Россия тут ничем не отличается от остального мира. Мы абсолютно идем в тренде, когда на низкоквалифицированные и малооплачиваемые работы в основном нанимают мигрантов. У нас просто пока их еще мало в гостиничном бизнесе, а также уборщицы чаще наши. Работодатель не хочет повышать зарплаты на стройке, ему хочется прибыль получать, а мигрант стоит дешевле.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Где бы ни родился, в России пригодился».