Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Верховный суд поможет битым женам: согласится ли государство встать на сторону жертв абьюза?

02:03, 14 апреля 2021

Верховный суд поможет битым женам: согласится ли государство встать на сторону жертв абьюза?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В ситуации с домашним насилием маленькая подвижка. Верховный суд внес в Госдуму законопроект о ликвидации частного обвинения в делах о семейных побоях. Почему это важно, «Собеседнику» объяснила соавтор законопроекта о домашнем насилии адвокат Мари Давтян.

Раньше побои юридически относились к сфере не публичного, а частного обвинения.

– В частном обвинении не участвует государство, – объясняет Давтян. – Преступление совершено, но полиция и прокуратура не возбуждают уголовное дело и не поддерживают обвинение, роль обвинителя возлагается на самого человека: он обращается с заявлением в мировой суд и собирает доказательства.

Проблема в том, что, во-первых, жертвы домашнего насилия не специалисты по уголовному праву. Во-вторых, самой обратиться с заявлением на мужа-абьюзера в суд и делить с ним жилплощадь практически нереально. В-третьих, дела по частному обвинению могут быть закрыты при примирении сторон, которое происходит под давлением тирана.

– Частное обвинение критиковалось начиная с тех пор, как оно появилось, не было и года, чтобы международные организации не заявляли о необходимости отмены частного обвинения по делам о домашнем насилии, – объясняет Давтян. – Этим законопроектом мы решаем лишь одну маленькую проблему из тысячи: жертвам, по крайней мере, не нужно будет бегать и собирать доказательства.

Даже если Госдума согласится с Верховным судом и примет законопроект, это не изменит систему: закон о домашнем насилии до сих пор не принят, полиция не мотивирована и не умеет работать с жертвами. Уход от частного обвинения – это хорошо, но этого слишком мало.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Верховный суд поможет битым женам?».

Теги: #Насилие в семьях

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^