Новости дня

17 мая, понедельник














16 мая, воскресенье













15 мая, суббота














14 мая, пятница



sobesednik logo

"Орский маньяк" жив и выходит на связь: почему серийного убийцу не могут поймать уже 9 лет

04:03, 16 апреля 2021

"Орский маньяк" жив и выходит на связь: почему серийного убийцу не могут поймать уже 9 лет
Похожего на Андреева человека заметили в электричке // фото в статье: соцсети
Похожего на Андреева человека заметили в электричке // фото в статье: соцсети

Валерий Андреев официально считается самым опасным маньяком в мире. Интерпол и МВД РФ подозревают его в зверских убийствах и изнасилованиях, но не могут найти уже 9 лет. Не доверяя органам, поисками занимается семья одной из жертв. Они рассказали нам, как душегуб ускользал из-под носа официального следствия.

Досье

Андреев Валерий Николаевич, 10.04.1957

  • Обвинение: убийства и изнасилования женщин.
  • Приметы: рост – 173 см, возраст – 63 года, лицо овальное, нос прямой, цвет волос – темный с проседью, губы тонкие, подбородок прямой. На верхней челюсти спереди слева и справа с 1-го по 4-й зубы имели коронку желтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5-го по 7-й зубы имели коронку из желтого металла. На животе – шрам после операции.
  • Период активности: 2006–2013 гг.
  • Метод: подбирал девушек на дороге, когда они ловили машину. Насиловал и убивал. Тела оставлял возле автомобильных трасс.
  • Официальное количество жертв: 8. Все – молодые стройные девушки.
  • Возможное количество жертв: 40. Столько женщин пропало в те годы в том же регионе при сходных обстоятельствах.
  • Награда за информацию, способствующую задержанию: 1.000.000 рублей – от МВД РФ, 500.000 рублей – от губернатора Оренбургской области.
  • Куда звонить: 8–932–8–500–400 или по тел. 02.

Умеет к себе расположить

В рязанском Скопине думают, что делать с Виктором Моховым, который вернулся после 17 лет заключения. «Орский маньяк» Андреев пока неизвестно, где. За информацию, которая поможет найти убийцу как минимум восьми девушек (а возможно, их 40), объявлена награда в 1,5 миллиона рублей. МВД разместило портрет «орского маньяка» рядом с дюжиной других наиболее опасных преступников в разделе «Внимание, розыск!» С 2019 года к поискам подключился Интерпол. По последней информации, постаревшего Андреева заметили в элитном Одинцовском районе Подмосковья.

В марте ориентировку на Валерия Андреева разослали московским полицейским: 63 года, рост 173 см, волосы с проседью, золотые зубы, на животе шрам... Известен номер водительских прав – 56 РА 083467. В период активности – 2006–2013 гг. – Андреев работал дальнобойщиком. Коллеги-водители из Орска вспоминают его как человека, располагающего к доверию. Это качество помогло ему сбежать прямо из полицейского участка. В 2012 году его задержали и даже успели допросить, но... потом отпустили.

Следователь просил прощения

Одно из СМИ со ссылкой на собственные источники в органах написало, что нерадивый следователь отправил задержанного в 2012 году Андреева домой за паспортом. Потом, по нашей информации, сотрудник даже извинялся за ошибку перед родственниками одной из жертв – 18-летней Ольги Журавлевой. Она пропала в июне 2012 года. Останки – череп и несколько костей – были найдены больше года спустя возле трассы Орск – Челябинск. Их случайно выкопал тракторист во время полевых работ.

Ольга Журавлева пропала в июне 2012 года

– За паспортом его отправили или нет, знают только сотрудники. Как нам сказали, отпустили за недостаточностью улик, – рассказала родственница Ольги Журавлевой Татьяна. – Местная полиция тогда к версии о маньяке сначала отнеслась скептически, не объединяла пропажи девушек в общее дело. Про Олю говорили: молодая, погуляет и вернется. Так было, пока не нашлись улики и не подключилась Москва. Причем эти улики мы сами искали, требовали, бились.

Именно родственники жертвы нашли машину Андреева – белый внедорожник SsangYong, который в городе был только у двух водителей. О том, что Ольга садилась в эту машину, рассказала свидетельница, живущая возле остановки (ее также нашли родственники Журавлевой). На заднем сиденье джипа экспертиза выявила замытые следы крови и спермы. Сигналы мобильных телефонов показали, что Андреев и Журавлева в тот роковой день находились рядом.

– Когда за Андреевым выехали, было поздно, он сбежал, – рассказала нам тетя Ольги Журавлевой Ирина. – Мы потом бросились к следствию с вопросами: как же так вышло, он ведь был у вас в руках?! Писали заявление. Тот самый следователь нам в лицо извинялся за ошибку. Но это было неофициально, на словах, между нами.

Орудия маньяка, приобщенные к делу

Маньяк гастролирует по всей стране?

После каждого ТВ-сюжета про «орского маньяка» на горячие линии поступают сообщения из разных регионов. Андреева могут одновременно «заметить» в Самаре, Красноярске, Архангельске, Ростове-на-Дону и т.д.

В 2019 году его опознали в Ленинградской области. Молодая мама пыталась сладить с плачущим ребенком возле магазина. К ней подошел полноватый мужчина с грязными волосами и золотыми коронками на зубах. Он вынул конфетку и сказал, что может успокоить и мать, и дитя, если они отойдут вместе с ним во двор. Спустя три дня девушка узнала странного прохожего на ориентировке «Внимание, розыск!» в соцсетях. Обращения в интернет-приемную Следственного комитета привели к двухмесячной переписке с разными ведомствами и остались без результата. Этой весной Андреева опознали в Подмосковье. Молодая девушка заметила портрет Андреева на университетском стенде. И узнала в нем человека, который приставал к ней в автобусе накануне.

– Мы не замечаем, что ведутся какие-то поиски, – рассказывает Ирина. – Наш адвокат говорит, что он будет с нами до последнего, но из Москвы или других регионов с нами никто не связывался. Как мы Ольгу похоронили в 2013 году – с того момента ни слуху ни духу.

Семья Андреева разделилась на два лагеря

Жена и дети Андреева по-прежнему живут в Орске. Недавно один из его сыновей зарегистрировал гаражный кооператив по домашнему адресу, который указан в ориентировках на плакатах Следственного комитета. По словам родственников Ольги Журавлевой, семья обвиняемого в поисках не участвует.

– Жена стоит за него, не верит. Даже сдирала объявления о розыске. Так же работает, где и работала – медсестрой в отделении хирургии, – рассказывает Ирина. – Моя бывшая соседка работала вместе с ней. Рассказывала, что муж ей по-прежнему звонит. Сейчас XXI век – неужели нельзя определить сигнал? Мы обращались к следователю по этому поводу. Просили проверить жену. Не из мести. Известно, что некоторые девушки, которые пропадали, находились потом в бесчувственном состоянии, возможно, под воздействием каких-то лекарств. А она ведь медик... Я думаю, что Андреев до сих пор жив. Если бы его убили, по жене это было бы видно – она бы как-то отреагировала.

По словам Ирины, старший сын Андреева, в отличие от матери, сразу поверил в версии обвинения.

– Он от отца отвернулся сразу, – рассказывает Ирина. – Я бывший работник железной дороги. Он тоже работал на станции. Мы с ним виделись. Конечно, не разговаривали. Но его коллеги рассказывали, что, когда все стало известно, он замкнулся, сразу отвернулся от отца. О судьбе младшего сына не знаем. Но первое время именно он, а не отец, ходил под подозрением. Был открытый парень – веселился, гулял. Именно он чаще всего ездил на белом внедорожнике. На допрос сначала вызвали его, но оказалось, что в тот день за рулем был отец.

По словам представителей семьи Ольги Журавлевой, то, как Андреева отпустили из отделения, не укладывается в голове:

– Когда мы обратились к адвокату, она сказала, что у полицейских дальнобойщик Валерий Андреев уже давно стоял «на галочке» как человек, который участвовал в перевозке наркотиков и проституток. За ним присматривали несколько лет, но взять с поличным не смогли. Как его при этом можно было отпустить?!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «"Орский маньяк" жив и выходит на связь"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^